Трамп и Макрон договорились о единой позиции по возможной химатаке в Сирии

Содержание:

Трамп и Макрон договорились о единой позиции по возможной химатаке в Сирии

Трамп и Макрон договорились о единой позицииКак сообщает «Lenta.ru», Президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре в воскресенье с президентом США Дональдом Трампом осудил химические атаки в Сирии. Об этом сообщает сайт Елисейского дворца.

«Президент Французской Республики решительно осудил химические атаки 7 апреля против населения Думы в Восточной Гуте», — говорится в сообщении по итогам переговоров.

Главы государств сошлись во мнении, что виновные в атаке должны быть установлены. Также они договорились о том, что их страны будут действовать сообща во время двух заседаний Совета Безопасности ООН. Трамп и Макрон решили быть на постоянной связи в течение ближайших двух суток.

«Оба лидера твердо осудили ужасные нападения в Сирии с применением химического оружия и договорились, что режим Асада должен быть привлечен к ответственности за постоянное нарушение прав человека. Они договорились обмениваться информацией о природе этих нападений и координировать твердый совместный ответ на них», — говорится в заявлении Белого дома, которое цитируют РИА Новости.

Первое заседание инициировала Москва, тема обсуждения — угроза международной безопасности. Вторую встречу предложили провести девять государств — Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д’Ивуар — в связи с утверждениями о химической атаке в Сирии.

7 апреля Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором возложил на Россию ответственность за возможное применение химического оружия возле больницы в Думе в Сирии. По мнению Вашингтона, войска Башара Асада применили запрещенные вещества, в результате чего погибли не менее 40 человек и сотни получили ранения.

Министерство обороны России опровергло информацию о применении химического оружия сирийскими правительственными войсками

Трамп и Макрон договорились о единой позицииМинистерство обороны России опровергло информацию о применении химического оружия сирийскими правительственными войсками. Информацию о якобы проведенной атаке в Минобороны расценили как попытку западных государств помешать выводу боевиков из Думы.

Вечером 6 апреля сирийские войска начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в Восточной Гуте. Позднее агентство Reuters со ссылкой на повстанцев сообщило о том, что на Думу сброшена хлорная бомба, также появилась информация о применении нервно-паралитического газа.

О возможных провокациях с целью обвинить войска Асада в применении химического оружия в Сирии Россия предупреждала с трибуны ООН в феврале.


Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Госдепартамент США считает, что Россия несет ответственность за возможную химатаку в сирийской восточной Гуте. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства, несмотря на то, что факт этого инцидента не был подтвержден.

«История применения сирийским режимом химического орудия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия, поддерживая [президента Сирии Башара] Асада, несет ответственность за бесчеловечное применение химоружия в Сирии», — говорится в заявлении американского госдепа.

«Соединенные Штаты призывают Россию немедленно прекратить эту безоговорочную поддержку и работать с международным сообществом для предотвращения дальнейших, варварских нападений с применением химического оружия», — отметили в госдепе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
США оценили возможность России первой использовать ядерное оружие Россия может пригрозить первой нанести ядерный удар по противнику. Москва таким образом попытается надавить на европейцев для решения конфликта в свою...
«Северный поток-2» назвали смертью Украины Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает проект «Северный поток-2» опасным для Украины и полагает, что его реализация может иметь для Киева фа...
США наказали главных российских воров в законе США внесли в санкционный список 10 криминальных авторитетов из России и стран бывшего СССР, а также две компании. Санкции введены в рамках борьбы прот...
Пентагон допустил возможность уничтожения России подлодками В Пентагоне допустили возможность уничтожения России при помощи подлодок. Такое мнение высказал глава Стратегического командования США генерал Джон Ха...
Британия решила убедить европейские страны выслать российских дипломатов правительство Великобритании намерено убедить власти европейских стран последовать примеру Лондона и выслать российских дипломатов....