Токаев заявил о попытке создания зоны контролируемого хаоса в Казахстане

Президент Токаев: в Казахстане пытались создать контролируемый хаос с захватом власти

Агрессия в отношения Казахстана была связана с попыткой создания в стране зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Об этом в понедельник, 10 января, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает РИА Новости.

По словам главы Казахстана, беспорядки в стране можно считать организованной террористической атакой. При этом известно, что в них принимали участие боевики из других государств, в том числе из Афганистана и стран Ближнего Востока, подчеркнул Токаев.

«Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция», — пояснил президент.

Массовые протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за резкого повышения цен на газ для автомобилей с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Вскоре митингующие выдвинули политические требования: отставка правительства, проведение новых выборов, уход из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Протесты переросли в массовые беспорядки.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, причиной массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана в 2020 году стал дорожный конфликт.

«5 февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству», — отметил он. Калайчиди объяснил, что ситуация обострилась в результате распространения в социальных сетях информации о случившемся. В настоящее время провокаторы уже найдены, однако из-за «подстрекательства» 7 февраля около 19:00 на окраине села Масанчи между жителями произошла групповая драка, на которую прибыли уже около 70 человек. Очевидцы, снимавшие происходящее на видео, делились ими в сети, что привело к еще большей эскалации конфликта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]