Террорист Хаттаб отравился письмом

Хаттаб

Как пишет «Lenta.ru», Международный террорист Хаттаб был ликвидирован в Чечне при помощи яда. Об этом агентству «Росбалт» рассказал источник, имевший непосредственное отношение к тому событию.

Уничтожение боевика осложнялось тем, что тот постоянно менял местоположение и не доверял средствам связи. Он контактировал с внешним миром при помощи писем, которые передавались курьерами по цепочке, отследить которую не представлялось возможным.

После того, как спецслужбы объявили вознаграждение за информацию о Хаттабе, один из курьеров согласился на сотрудничество. В марте 2002 года он сообщил о получении письма из Саудовской Аравии, и срочно прибывший из Москвы специалист-химик обработал послание сильнодействующим ядом. Письмо снова запечатали и отправили по цепочке.

Позднее на допросе задержанный телохранитель Хаттаба рассказал, что тот получил письмо, распечатал и после прочтения бросил в костер. Яд начал действовать на третьи сутки — состояние террориста резко ухудшилось, изо рта пошла пена, и он умер 20 марта.

Поначалу окружение Хаттаба не подозревало работу спецслужб, посчитав, что их лидер отравился весенними ядовитыми грибами, пожаренными накануне. И лишь позднее, когда умерли еще пять человек, соприкасавшихся с конвертом, замысел был раскрыт.

3 января «Росбалт» сообщил подробности уничтожения арабского наемника Абу аль-Валида, который после смерти Хаттаба распределял деньги для боевиков в Чечне. По данным источников, аль-Валид был застрелен 16 апреля 2004 года во время спецоперации батальона «Восток» в Веденском районе республики.

Как ранее сообщал gebboo, Басманный суд Москвы заочно арестовал родного брата бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Вагифа. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает «Росбалт»

Следствие считает, что бывший офицер Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Вагиф Исмаилов обеспечивал прикрытие в семейном клане по силовой линии. Также он объявлен в международный розыск. Агентство напоминает, что Исмаилов скрылся от оперативников осенью 2016 года, тогда же был задержан и его брат Рафик.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
США потребовали у России отменить «фиктивные выборы» в ДНР и ЛНР Госдепартамент США призвал Россию отменить «незаконные и фиктивные выборы» в самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республиках...
Цена сала на Украине приблизилась к рекорду На Украине овощи из борщевого набора за 2017 год выросли в цене на 37 процентов, а сало — на 67 процентов. Такие данные на своей странице в социальной...
Израиль ударил по Сирии и потерял истребитель Израильские военные нанесли массированный удар по 12 объектам на сирийской территории после сбитого F-16....
Вдова нобелевского лауреата вырвалась на свободу после семи лет домашнего ареста Вдова лауреата Нобелевской премии мира, китайского правозащитника Лю Сяобо смогла покинуть страну после более семи лет домашнего ареста....
Разгромившим администрацию президента присудили 300 тысяч евро Европейский суд по правам человека оправдал 24 активистов Национал-большевистской партии (НБП, запрещена в России), осужденных в 2005 году за массовые...