Талибы отправились в Панджшер на переговоры с повстанцами

Содержание:
Фото: Reuters

Представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России) отправились на переговоры с повстанцами в афганской провинции Панджшер. Об этом сообщает источник РИА Новости.

Делегация талибов должна встретиться с лидером местного сопротивления Ахмадом Масудом-младшим, сыном популярного полевого командира, убитого в 2001 году. По словам собеседника агентства, ожидается, что в результате переговоров провинция сдастся без боя.

Сдаться, сохранив лицо

Ранее источник среди лидеров повстанцев Панджшера заявил, что они готовы сдаться талибам. По словам члена сопротивления, у боевиков имеются в наличии опытные бойцы и их силы превосходят возможности соперника. Он также сообщил, что повстанцы ищут возможность сдаться, «сохранив лицо».

Провинция Панджшер стала центром сопротивления власти «Талибана» 17 августа. Тогда в труднодоступный регион, контролируемый отрядами Ахмада Масуда-младшего, сына популярного полевого командира, убитого в 2001 году, прибыл бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Он заявил, что является исполняющим обязанности президента страны. К повстанцам присоединились и военные из числа правительственных войск.

Коллапс или измена

Несмотря на все проблемы афганских вооруженных сил, США были уверены в их способности сдерживать натиск талибов достаточно долго. В феврале 2020 года на переговорах в столице Катара Дохе администрация Дональда Трампа подписала с «Талибаном» договор о выводе американских сил из страны, в котором были указаны принципы взаимоотношений между официальным Кабулом и боевиками «Талибана» после ухода войск США из страны. Впоследствии во многом именно эти договоренности оказались роковыми.

С 1 мая, когда США приступили к выводу войск из Афганистана, начался постепенный процесс сдачи территории страны экстремистам. Никто и предположить не мог, что локальные успехи боевиков через три месяца обернутся полным захватом Афганистана.

То, что сначала казалось отдельными договоренностями между талибами и старейшинами на местах, быстро переросло в бегство губернаторов из крупнейших городов, таких как Герат и Кандагар, а закончилось капитуляцией Кабула. В большинстве провинций, стоило передовым отрядам «Талибана» лишь обозначить свое присутствие, афганские силовики попросту исчезали.

При этом нельзя сказать о каком-либо превосходстве талибов над афганской армией. Какие бы проблемы вооруженные силы Афганистана ни испытывали, это все еще была именно регулярная армия, превосходившая отряды боевиков по всем параметрам, что подтверждают бои за Герат, развернувшиеся в конце июля — начале августа. Тогда боевики в течение недели безуспешно пытались штурмовать город и в конце концов были вынуждены отступить.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, президент США Дональд Трамп объявил об отмене переговоров с лидерами «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) и президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем после теракта в Кабуле. Об этом американский лидер сообщил в своем Twitter-аккаунте.

«Без ведома практически всех, ключевые лидеры «Талибана» и отдельно президент Афганистана собирались тайно встретиться со мной в Кэмп-Дэвиде в воскресенье. Сегодня вечером они должны были приехать в Соединенные Штаты. К сожалению, с целью создать ложные рычаги воздействия, они признались в нападении в Кабуле», — написал Трамп.

Глава США добавил, что в результате происшествия погибли 12 человек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]