Супервулканы оказались неспособными уничтожить человечество

Содержание:

Супервулканы оказались неспособными уничтожить человечество

Супервулканы оказались неспособными уничтожить человечествоКак сообщает «Lenta.ru», ученые под руководством археолога Кертиса Марина (Curtis W. Marean) из Университета штата Аризона пришли к выводу, что во время извержения индонезийского супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад в Южной Африке жили группы людей, которых катастрофа почти не затронула. Статья опубликована в журнале Nature.

По оценкам исследователей, масса пепла и пыли, попавшая в атмосферу из-за суперизвержения, вызвала уменьшение количества поступающего на поверхность Земли солнечного света на 25-90 процентов. При этом некоторые экосистемы оказались устойчивее к бедствию, чем другие.

Ученые нашли осколки вулканического стекла, связанные с Тобой, в отложениях на двух участках южноафриканского побережья в девяти тысячах километрах от супервулкана. Эти фрагменты выпали вместе с пеплом в течение двух недель после извержения, когда в воздух было выброшено огромное количество аэрозолей.

Супервулканы оказались неспособными уничтожить человечествоИсследователи также проанализировали следы пребывания человека в тех местностях, где было найдено вулканическое стекло. Оказалось, что люди Южной Африке не пострадали от Тобы и постоянно проживали в данном регионе, не испытывая необходимости в миграции в более благоприятные места.

Это объясняется тем, что побережье, играющее роль своеобразного оазиса, могло предоставить достаточно пищи и ресурсов для выживания в течение долгого времени.

Супервулканы считаются одними из самых разрушительных геологических образований

Супервулканы считаются одними из самых разрушительных геологических образований, оказывающих влияние на климат планеты. Тоба, по мнению специалистов, мог вызвать массовое вымирание видов на Земле и стать причиной резкого глобального похолодания.

Супервулканы оказались неспособными уничтожить человечествоКак ранее сообщал Геббоо.Новости, ученые обнаружили новорожденную звезду, сформировавшуюся всего 40 тысяч лет назад, и сфотографировали своеобразный «гамбургер» из пыли и газа, окружающий ее, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

«Мы были крайне рады тому, что нам удалось так детально изучить и рассмотреть мельчайшие детали в структуре очень молодого диска аккреции.

Мы десятилетиями искали подобные следы первой фазы формирования звезды, изучение которых поможет нам понять, как материя в таком «гамбургере» слепливается в новые светила и планеты», — рассказывает Чинфэй Ли (Chin-Fei Lee) из Института астрономии и астрофизики в Тайбее (Тайвань).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Япония успешно запустила ракету со спутником для слежения за КНДР Японское космическое агентство JAXA успешно запустило ракету-носитель Н2-А с новым разведывательным спутником Optical 6. Спутник введен на орбиту....
Американцы заменят МКС двумя обитаемыми модулями Американская Bigelow Aerospace намерена запустить несколько полностью автономных космических станций. Компания работает над двумя обитаемыми модулями ...
Украинский «Антонов» залег из-за России Украинское государственное предприятие «Антонов» не решило проблему импортозамещения российских комплектующих....
Airbus показала первый полет летающего такси Компания Airbus продемонстрировала полет своего первого летающего такси Alpha One проекта Vahana. полет состоялся еще в конце января в Пендлтоне (штат...
В США назвали российские Су-35 и MиГ-35 бумагой Российские Су-35 и MиГ-35 обладают хорошими возможностями на бумаге, а не в реальности....