Строительство метро в городах России

Содержание:

Метро — грандиозный транспортный комплекс в городах-миллионниках, призванный решать транспортные проблемы горожан. Всего на территории России действует 7 метрополитенов и один метротрам. Строятся и планируются открыться в ближайшее время еще 6 метрополитенов.

Далеко не все города с миллионным населением имеют этот замечательный вид транспорта.

Метро, безусловно, играет огромную роль для мегаполиса. Оно прекрасно решает транспортные проблемы. От приближенности к станции метро зависит цена жилья в том или ином районе города.

Москва

Москва. Станция метро «Смоленская»

В Москве метрополитен был открыт в 1935 году. Несомненно, московский метрополитен – самое грандиозное сооружение из всех российских подземных сооружений. Общая протяженность – 346.2 км. Станции московского метрополитена  — самые красивые во всей России. С ними могут соперничать по красоте только станции санкт петербургского метрополитена.

И это не удивительно, поскольку Правительство Москвы всегда выделяло и продолжает выделять на строительство московской подземки значительные средства.

Так, на строительство московского метро было выделено в 2016 году 146.7 млрд рублей, 5 станций введено в эксплуатацию. В 2017 – 157 млрд, подарено городу 19 станций. В 2018 году планируется открыть 21 новую станцию.

Санкт-Петербург

Санкт Петербург. Станция — метро «Автово»

В СПБ метро действует с 1955 года. Метро является самым востребованным транспортом города. Это огромный подземный комплекс.

Все станции метро являются прекрасными архитектурными ансамблями. Самая красивая станция — метро «Автово». Ее признали одной из самых красивых станций мира.

По масштабности метро Северной столицы намного уступает московскому. Общая протяженность здесь составляет 113.6 км. Общая сумма средств, выделяемых на строительство метро в Санкт Петербурге значительно скромнее. В 2016-м она составляла 20 млрд рублей, но новых станций не введено. В 2017-м правительством СПБ было потрачено 24 млрд рублей, новые станции также не открылись.

В будущем году планируется открыть 5 новых станций.

Другие регионы

Если следить за строительством метрополитенов в регионах, то картина открывается достаточно плачевная.

По плану разработанному на 2010-2015 годы организацией Росжелдор, на развитие метрополитена в России выделялось примерно 700 млрд рублей, включая Москву и Санкт-Петербург. Предполагалось ввести в эксплуатацию около 150 км путей и 90 станций. Из всего этого удалось построить только на третью часть.

Возьмем, к примеру, Самарский метрополитен. Здесь самая маленькая протяженность сети – 12.5 км и всего 10 станций. На строительство в 2017 году выделен 741 млн рублей.

Самара. Станция «Российская»

В Самаре в планы метростроителей входило соединить отдаленные спальные районы с центром города. Но с 1987 года по сегодняшний день, то есть за 30 лет, эта цель не достигнута. Единственная ветка метро так и не дотянулась еще до центра.

В результате, какую-то часть нагрузки с наземного транспорта метро сняло, но полностью свою задачу оно не выполняет. В большинстве случаев, чтобы добраться до центра города из удаленных районов, пассажирам приходится ехать сначала на метро, а затем пересаживаться на наземный транспорт. По праву, самарское метро названо «Дорогой в никуда».

Приостановлено строительство Красноярского, Челябинского и Омского метро. Виктор Толоконский, бывший губернатор Красноярского края высказал опасения, что подземка для города является непосильной ношей. Если раньше, строительство метрополитена подпитывалось центром, то сейчас этого не происходит. Все ложится на плечи регионов.

Причины заморозки строительства метро в регионах России – недостаток финансирования. Учитывая то, что метрополитен дорог в обслуживании, получается, что только в Москве и Санкт Петербурге подземный транспорт может успешно функционировать. Довольно значительный по величине бюджет этих городов способен поддерживать действующие ветки метро и осуществлять строительство новых веток и станций.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Поддерживаем национальные традиции России В России любят широко отмечать праздники. Будь то День города или Юбилей кого-то исторического события....
Картины в современном интерьере Если Вы решили сделать ремонт в квартире или в доме и не знаете с чего начать, рекомендуем начать с выбора стиля. В каком стиле Вы хотели бы видеть св...
Включай Шуфика! Уже не могу терпеть! В рунете праздник национального масштаба — 3 сентября, день прощания, день, когда горят рябин костры. Включай Шуфика! Уже не могу терпеть!...
Кому нужна математика и почему с ней не получится расстаться Примерно половина школьников, пыхтя над алгеброй или геометрией, размышляют о том, кому нужна математика и как её забыть....
Диснейленд по-русски В парке «Гавань Вероники», который построят под Москвой, можно будет увидеть Россию в миниатюре и прокатиться на аттракционах....