Страны захотели поднять денег на криптовалютах, но что-то пошло не так

Содержание:

Страны захотели поднять денег на криптовалютах, но что-то пошло не так

Страны захотели поднять денег на криптовалютах, но что-то пошло не такУспех биткоина и стремительный рост всего рынка криптовалют подтолкнул многие государства к идее о выпуске собственных электронных денег. В их числе такие страны, как Австралия, Англия, Канада, Китай, США и даже Россия. Некоторые уже перешли от слов к действию — Венесуэла первой в мире запустила национальную криптовалюту El Petro, привязав ее к цене на нефть, и даже успела анонсировать выпуск второй — Petro Oro — с привязкой к золотому запасу.

Республика находится в крайне тяжелом экономическом положении, и лидер страны Николас Мадуро убежден, что выпуск национальных криптовалют поможет преодолеть экономический кризис. Перехватить криптовалютную палочку у Венесуэлы может Швеция, которая еще с 2016 года раздумывает о запуске электронной кроны.

Стокгольмский синдром

Электронная крона, или e-крона, идеально подходит для решения финансово-экономических проблем внутри страны. О наличии подобных проблем в Швеции верится с трудом, но местные власти обеспокоены значительным снижением оборота наличных денег — доля платежей наличными в розничном секторе упалас примерно 40 процентов в 2010 году до примерно 15 процентов в 2016 году.

Большинство отделений банков прекратили обработку наличных денег, а многие магазины, музеи и рестораны теперь принимают только пластиковые карты или мобильные платежи. Предполагается, что e-крона поможет воспрепятствовать слишком быстрому исчезновению инфраструктуры обслуживания наличных денег, не заменяя, а дополняя их.

E-крона, как и любая другая электронная валюта, имеющая отношение к центробанкам и правительствам, не является разновидностью криптовалют в их классическом понимании — ведь главная идея «крипты» заключается как раз в механизме децентрализации, который в принципе противоречит модели государственного устройства и финансовой системе внутри страны.

Этот факт зачастую порождает у представителей отрасли скепсис в адрес словосочетания «государственная криптовалюта», потому как — это оксюморон. Однако шведы как раз и не настаивают на таком определении, напротив — подчеркивают различия. «Это не криптовалюта, это валюта, которой распоряжается центробанк. И мы, очевидно, привяжем ее к картам или приложениям и к счету, зарегистрированному в центробанке», — пояснили в Банке Швеции.

Рассматривается два способа работы виртуальной валюты

Страны захотели поднять денег на криптовалютах, но что-то пошло не такВ докладе шведского ЦБ говорится, что е-крона предназначена в первую очередь для совершения небольших платежей между физлицами, компаниями и органами власти, а также, что она не является главным инструментом кредитно-денежной политики. Что касается вопроса технической реализации проекта, то рассматривается два возможных способа работы такой виртуальной валюты.

Один из них основывается на рыночной цене, другой — на системе регистров, контролируемой центробанком, также возможна комбинация данных сценариев, отмечается в докладе. При этом в конце марта руководитель проекта е-кроны Эва Юлин заявила, что Банк Швеции намерен использовать в своей разработке технологию криптовалюты IOTA.

 Ключевое отличие IOTA от других криптовалют состоит в том, что разработчики отказались от привычного, но тяжеловесного блокчейна в пользу уникальной безблочной технологии Tangle. Так, если в сети биткоина существует жесткое разделение между обычными пользователями и майнерами, подтверждающими транзакции, в IOTA такого разделения нет.
Чтобы подтвердить свою транзакцию, пользователь должен просто подтвердить две транзакции других участников системы (это происходит автоматически). Соответственно, это освобождает от необходимости платить комиссию майнерам. Также IOTA имеет существенное преимущество в плане скорости обработки данных: даже при пиковых нагрузках на сеть скорость не снижается, а наоборот, увеличивается.
Еще одно достоинство IOTA состоит в отсутствии ограничений на количество и объем транзакций.
Однако IOTA, скорее всего, не будет единственной технологией, используемой в реализации е-кроны. В настоящее время, по заявлению Юлин, Банк Швеции ведет переговоры еще с 19 компаниями. Финальное предложение по проекту ожидается к 2019 году.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, брокерская компания «Финам» предложила клиентам принять участие в торгах фьючерсными контрактами на биткоин. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Организатор торгов — Чикагская биржа опционов (CBOE). «В ближайшее время станут доступны торги на бирже CME (Чикагская товарная биржа — прим. «Ленты.ру») — крупнейшем североамериканском рынке финансовых деривативов», — отмечается в сообщении.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!