Стало известно о пытках в подконтрольном убитому Эльджаркиеву центре «Э»

Стало известно о пытках в подконтрольном убитому Эльджаркиеву центре «Э».

Стало известно о пытках в подконтрольном убитому Эльджаркиеву центре «Э»

Сотрудники центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД России по Ингушетии, глава которого Ибрагим Эльджаркиев был убит 2 ноября в Москве, неоднократно превышали служебные полномочия. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на источник.

Правозащитникам поступали, в частности, жалобы на пытки в отношении содержавшихся в подразделении граждан. По одному из фактов превышения полномочий якобы было возбуждено уголовное дело, но конфликт не получил развития: никого из сотрудников центра «Э» не задержали. Издание приводит высказывание Эльджаркиева, переданное одним из пострадавших от пыток: «Единственный закон тут — мы. Нам никто не судья».

Общественники в целом нелестно характеризуют погибшего, отмечает «Московский комсомолец». При этом известно, что Эльджаркиев был назначен на пост главы центра «Э» зимой 2017-го, после ареста предыдущего руководителя Тимура Хамхоева. Последнего за превышение полномочий осудили на семь лет, но с приходом Эльджаркиева, по словам правозащитников, ситуация в подразделении не изменилась.

Ибрагим Эльджаркиев вместе со своим братом был застрелен на улице Академика Анохина на западе Москвы вечером в субботу, 2 ноября. Нападавший сделал не менее семи выстрелов в мужчин, а затем скрылся на автомобиле. Приоритетная версия убийства связана со служебной деятельностью Эльджаркиева. На причастность к преступлению проверяют девять человек.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», житель станции Черный отрог Саракташского района Оренбургской области, 21-летний Роман Чиквиладзе обвинил полицейских в пытках электрошокером. Об этом сообщается на сайте общественной организации «Комитет против пыток».

По словам Чиквиладзе, сотрудники правоохранительных органов били его в область половых органов, требуя признаться в краже пяти тысяч рублей. В краже молодого человека и его сводного брата Валерия обвинил 82-летний отец. Братья пытались оправдаться и утверждали, что денег не брали. Тогда отец позвонил в полицию. На место прибыл полицейский и предложил проехать в отдел.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]