США запустили ракету Atlas V с военными аппаратами

Содержание:

США запустили ракету Atlas V с военными аппаратами

США запустили ракету Atlas V с военными аппаратамиКак пишет «Lenta.ru» со ссылкой на ТАСС, американская компания United Launch Alliance (ULA) запустила с космодрома на мысе Канаверал тяжелую ракету-носитель Atlas V с двумя аппаратами военного назначения.

Аппарат CBAS предназначен для наращивания возможностей существующей группировки американских военных спутников связи.

EAGLE представляет собой экспериментальную платформу, предназначенную для демонстрации маневренности космического аппарата, способного выводить до шести различных грузов на геостационарную орбиту. Аппарат сможет находить аномальные явления в космосе и составлять характеристику потенциальных столкновений с малыми космическими телами.

В январе ULA отложила запуск тяжелой ракеты-носителя Atlas V с военным спутником GEO-4. Такое решение было принято из-за проблемы, связанной с системой подачи жидкого кислорода.

ULA — совместное предприятие американских корпораций Boeing и Lockheed Martin.

США запустили ракету Atlas V с военными аппаратамиAtlas V — одноразовая ракета космического назначения из семейства Atlas, созданного в 1960-х годах на основе первой межконтинентальной баллистической ракеты США SM-65 Atlas. Ее предназначение — запуск космических аппаратов, в том числе военных.

«Протон-М» является аналогом американских Atlas V и Delta IV Heavy, а также европейской Ariane 5

Ракета семейства «Протон» 16 мая в 08:47 в 404-й раз за свою историю стартовала с космодрома Байконур.

Неудачно: на 497-й секунде полета на высоте 161 километр произошла нештатная ситуация, и третья ступень носителя вместе с головной частью (разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1), если верить данным Роскосмоса, практически полностью сгорели в атмосфере.

Еще раньше, 28 апреля, ракета «Союз-2.1а» не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М». Всего в период 2011-2015 года при 36 пусках «Протонов» они и разгонные блоки шесть раз не выполнили свою задачу (включая запуск спутника «Экспресс АМ6», произведенный 21 октября 2014 года).

16 июля 1965 года двухступенчатая ракета «УР-500» с космодрома Байконур впервые вывела на орбиту научную космическую станцию «Протон-1» массой 12,2 тонны, оснащенную гамма-телескопом и предназначенную для исследования частиц сверхвысоких энергий. После этого «УР-500» еще три раза выводила в космос такие аппараты. Четвертый и последний раз — 6 июля 1968 года.

Третий пуск «УР-500» был неудачным: на второй ступени носителя произошла авария. Учитывая время и количество пусков, такую статистику для УР-500 можно считать удачной.

Дальнейшее развитие ракеты «Протон» получили в рамках советской (в том числе и планируемой пилотируемой) лунной программы. В отличие от «УР-500», у ракеты «Протон К» («УР-500К») появились еще две ступени. В качестве четвертой ступени использовался разгонный блок, призванный довыводить аппарат на расчетную орбиту.

Последний запуск ракеты-носителя «Протон-К» состоялся 30 марта 2012 года, а всего было произведено 310 пусков этой ракеты-носителя.

Ракета вывела все тяжелые орбитальные модули и станции «Салют», «Алмаз», «Мир», первые российские модули Международной космической станции (МКС) «Заря» и «Звезда», а с 8 апреля 1996 года началась коммерческая эксплуатация «Протонов» компанией International Launch Services (ILS) — контрольный пакет которой в настоящее время принадлежит производителю ракет (Центру Хруничева) — для запуска иностранных космических аппаратов.

Из всех пусков ракеты «Протон-К» были полностью успешными 277 (89 процентов), а если не учитывать неполадок с разгонными блоками, то 91 процент пусков «Протон К» можно считать успешными.

Впервые ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» стартовала 7 апреля 2001 года и вывела на орбиту геостационарный спутник «Экран-М». В отличие от «Протон-К» в новой ракете используется улучшенная система управления. Это позволило оптимизировать выработку ракетой топлива — ядовитого для человека и окружающей среды гептила — и, как следствие, улучшить ее экологические показатели и увеличить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки.

США запустили ракету Atlas V с военными аппаратами
Падение «Протон-М», 2013 год

С тех пор «Протон-М» стартовал 90 раз, из которых только 80 пусков были полностью успешными. Половина нештатных ситуаций при этом связана с разгонными блоками. Это очень плохая статистика для ракет с почти 50-летней историей, особенно если учесть, что в 2011-2015 годах не было ни одного года без ее аварийного пуска.

Иностранными аналогами российских «Протон-М» являются американские Atlas V и Delta IV Heavy, а также европейская Ariane 5. Американские ракеты, подобно российской, являются продолжением соответствующих семейств, а их производством в настоящее время занимается компания United Launch Alliance — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Глава американской компании SpaceX Илон Маск поделился последними достижениями в разработке полностью многоразовой ракеты BFR (Big Falcon Rocket), в частности, в частности, созданием самого тяговооруженного двигателя в мире Raptor. Статья инженера опубликована в журнале New Space, сообщает Business Insider.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Минобороны показало новый бронеавтомобиль для ВДВ Опытный защищенный автомобиль под названием «Тайфун-ВДВ» создан для Воздушно-десантных войск. Основным преимуществом автомобиля наряду с защищенностью...
Дырявый «Союз» допустили к полету Поврежденный космический корабль «Союз МС-09» допустили к продолжению полета в составе МКС....
Объяснено «зловещее» отсутствие инопланетных цивилизаций Астрономы Университета штата Пенсильвания (США) раскритиковали доводы в пользу парадокса Ферми, согласно которому следы деятельности инопланетных циви...
Российская армия останется без самонаводящихся пуль Российские инженеры отложили разработку отечественных самонаводящихся пуль на неопределенный срок....
На спутнике Сатурна нашли следы внеземной жизни Ученые Юго-Западного научно-исследовательского института обнаружили сложные органические молекулы в замерзшей жидкости, выброшенной гейзерами Энцелада...