США заявили о владениях на Луне

Содержание:

США заявили о владениях на Луне

США заявили о владениях на ЛунеКак сообщает «Lenta.ru», оборудование и места высадок американских миссий Apollo на Луне обладают «богатым научным и историческим значением», находящимся в собственности Америки, а другим странам следует согласовывать действия в космосе, которые могут помешать объектам США. На такое заявление Белого дома обратило внимание Popular Mechanics.

В документе сообщается, что существующие правовые положения, в частности,«Договор о космическом пространстве 1967 года», должны заставить другие страны оставить в сохранности лунные объекты Apollo. «Любые действия в космосе, которые могут помешать космическим объектам США, включая оборудование на Луне, должны включать предварительные консультации с Соединенными Штатами», — говорится в докладе.

Там же отмечается, что «страна продолжает владеть и обладать юрисдикцией в отношении американского лунного оборудования, и другие государства могут нанести ущерб объектам США».

«Три площадки Apollo остаются научно активными, и все посадочные площадки дают возможность узнать об изменениях, связанных с долгосрочным воздействием созданных человеком систем в суровой лунной среде, — отмечается в докладе. — В настоящее время очень мало данных, которые описывают, какие эффекты экстремальных температур, лунной пыли, микрометеоритов, солнечной радиации и прочее оказывают влияние на такой искусственный материал».

В данный момент США — единственная страна, астронавты которой высаживались на Луну. Астронавты НАСА в рамках миссии Apollo в период с 1969 по 1972 года совершили шесть высадок на поверхность спутника Земли.

«Роскосмос» угробил чужие спутники и гордится этим. Недовольных отдали под суд

США заявили о владениях на ЛунеВ июле 2017 года состоялся рекордный для России пуск. Однако из запущенных с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» 73 космических аппаратов минимум 13 находятся в неработоспособном состоянии.

«Роскосмос» признает, что при выведении спутников на орбиту в разгонном блоке был зафиксирован сбой, однако отрицает связь между нештатной ситуацией и состоянием космических аппаратов.

Между тем минимум один из иностранных заказчиков получил страховое возмещение за недействующие спутники, что возможно лишь в случае, если аппараты пришли в негодность по вине оператора пуска.

В ходе пуска 14 июля 2017 года космические аппараты выводились по двум контрактам. По первому, федеральному, заказчиком которого выступал «Роскосмос», запускались три российских спутника: «Канопус-В-ИК», «МКА-Н №1» и «МКА-Н №2».

По второму, заказчиком которого был «Главкосмос» (дочерняя компания «Роскосмоса», осуществляющая маркетинг российских пусковых услуг за рубежом), выводились оставшиеся 70 спутников, подавляющее число из которых были иностранными.

При этом главной нагрузкой в ходе пуска считался спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК», тогда как остальные космические аппараты представляли собой попутную полезную нагрузку — пять микроспутников и 67 наноспутников (кубсатов типов 1U, 3U или 6U).

Согласно программе полета, отделение космических аппаратов от «Фрегата» происходило в три этапа, что соответствовало выведению соответствующих спутников на три различные орбиты.

Сначала отделился (на высоте около 500 километров) «Канопус-В-ИК», затем на две близкие орбиты (около 600 километров) были доставлены другие 24 космических аппарата. На заключительном этапе произошло выведение (на высоте около 480 километров) оставшихся 48 наноспутников Dove американской компании Planet.

Телеметрия не поступила с трех космических аппаратов

После отделения от разгонного блока телеметрия не поступила с трех космических аппаратов. Все эти спутники были российскими: кубсат «Маяк» создавался энтузиастами Московского политехнического университета, тогда как спутники «МКА-Н №1» и «МКА-Н №2» были произведены стартапом Dauria Aerospace.

Стали появляться сведения о сбоях в работе других космических аппаратов

Впоследствии в российских и зарубежных СМИ стали появляться сведения о сбоях в работе других космических аппаратов, запущенных тогда же. Например, в сентябре 2017 года стало известно, что один спутник Lemur-2 американской компании Spire Global оказался на незапланированной орбите, а на одном из Dove не развернулись солнечные панели.

Тогда же зарубежные СМИ сообщали, что пропала связь с кубсатом «Искра-МАИ-85», однако его разработчик, Московский авиационный институт, поспешил опровергнуть такую информацию.

Позднее в том же месяце стало известно, что перестали отвечать три кубсата CICERO (Community Initiative for Cellular Earth Remote Observation) калифорнийской компании GeoOptic и не выходит на связь совместный эквадорско-российский кубсат типа 1U «Эквадор UTE-ЮЗГУ».

Именно в сентябре 2017-го американский стартап Astro Digital заявил, что два его кубсата Landmapper-BC1 и Landmapper-BC2 не работают. Позднее стало известно, что в нерабочем состоянии оказались еще минимум три Dove.

Таким образом из 73 космических аппаратов на текущий момент минимум 13 находятся в нерабочем состоянии, а еще один располагается на незапланированной орбите.

Примечательно, что из этих 13 спутников 9 запускались на две близкие орбиты с примерным апогеем в 600 километров, а коммерческие заказчики пусков объявили о неработоспособности космических аппаратов, выводимых «Роскосмосом», после открытого обращения Dauria Aerospace практически одновременно.

Хотя после старта «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 73 космическими аппаратами прошло более восьми месяцев, «Роскосмос» и «Главкосмос» до сих пор считают его штатным. В «Главкосмосе» заявляют, что претензий по результатам запуска со стороны владельцев или заказчиков не поступало.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
США запустят спутники Судного дня ВВС США планируют запустить новые спутники поколения AEHF (Advanced Extremely High Frequency), которые смогут обеспечить связь во время ядерной войны ...
Hubble снял загадочный звездный кластер в созвездии Паруса Орбитальный телескоп Hubble сфотографировал уникальный звездный кластер NGC 3201 в созвездии Паруса, расположенный на расстоянии 16 тысяч световых лет...
Китай анонсировал крупнейшее вмешательство в климат Земли Китайские ученые планируют увеличить количество осадков в Тибетском нагорье до 10 миллиардов кубометров в год. В горах будут установлены десятки тысяч...
«Роскосмос» обвинили во вредительстве «Роскосмос» саботирует реализацию программы «Морской старт», находящуюся в ведении частной компании S7 Sea Launch Limited....
Назван предмет гордости россиян в науке Основные научные достижения последних десятилетий наши сограждане связывают с оборонной промышленностью, космической отраслью, медициной и компьютерны...