США унизили Россию лунным подрядом

США унизили Россию лунным подрядом

США унизили
Кадр: mic of orion / YouTube

Участие России в проекте будущей международной окололунной станции Gateway, предполагающее создание шлюзового модуля, унизительно для страны, заявил РИА Новости генеральный директор — главный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

«Предыдущее руководство «Роскосмоса» дало добро на изготовление шлюзового модуля, что у многих вызвало удивление — делать пустую бочку для американцев, конечно, унизительно. Новое руководство заявило, что на это не пойдет, и мы будем самостоятельно осваивать Луну», — сказал руководитель.

В сентябре гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях. Он добавил, что лунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС. Тогда же в НАСА признали, что лидирующая роль в Gateway принадлежит США.

В том же месяце космонавт Олег Котов рассказал ТАСС, что в настоящее время российский экипаж на МКС состоит из двух, а не трех человек, как ранее, по причине отсутствия средств на запуск грузовых кораблей «Прогресс».

В апреле РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли сообщало, что США и партнеры настаивают на использовании Россией при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом РФ в проект, американских технических стандартов.

Тогда же собеседник агентства высказал мнение, что западные страны хотели бы исключить Россию из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

В том же месяце ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или ЕС, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции не предусмотрены.

В апреле 2014 года Рогозин, занимая должность вице-премьера, назвал колонизацию Луны стратегической задачей.

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Gateway. Строительство станции намечено на 2022 год, присоединение российского шлюзового модуля к ней — на 2024-й.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», российская академия наук и Научно-технический совет «Роскосмоса» в течение двух недель представят концепцию освоения Луны Россией, заявил РИА Новостигенеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Названа неожиданная опасность алкоголя Ученые Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) выяснили, что употребление спиртных напитков женщинами во время грудного вскармливания приводит к на...
Стали известны сроки появления российской базы на Луне Российскую базу на Луне планируется развернуть между 2036 и 2040 годами. Согласно документу, в эти же сроки на полигоны доставят крупные грузы, а такж...
Новейшие атомные подлодки США не получили фантастические технологии Проверка Счетной палаты США показала, что новейшие американские подлодки класса Columbia не отвечают заявленному Пентагоном уровню технологической гот...
Российская армия получит новейшее гиперзвуковое оружие На вооружение российской армии скоро начнет поступать новейшее гиперзвуковое оружие. Российские ядерные боеголовки превосходят зарубежные аналоги....