США рассказали об ударе иранской ракетой по саудовскому аэропорту

США рассказали об ударе иранской ракетой по саудовскому аэропорту.

США рассказали об ударе иранской ракетой по саудовскому аэропорту

За пуском баллистической ракеты с территории Йемена в сторону столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда стоит Иран. Об этом, в пятницу, 10 ноября, заявил коммандующий ВВС США Джеффри Харриган, передает RT.

По его словам, были изучены обломки ракеты, подтверждающие, что атака — дело рук Тегерана.

В субботу, 4 ноября, шиитские повстанцы-хоуситы с территории Йемена запустили баллистическую ракету по международному аэропорту Эр-Рияда. Саудовская Аравия утверждает, что ракету повстанцам предоставил Иран, обвинив Тегеран в «нападении на королевство».

На перехват снаряда выпустили несколько противоракет MIM-104 Patriot. Йемен, в свою очередь, утверждает, что их ракета Burkan-1 (модернизированная советская Р-17 «Эльбрус» и северокорейская «Хвасон-6») достигла цели.

Тегеран отрицает свою причастность к атаке, глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «агрессивные действия» и «региональные провокации» Саудовской Аравии угрожают Ближнему Востоку.

В Йемене несколько лет идет гражданская война. Одна из воюющих сторон — это боевое крыло хоуситов (шиитское движение «Ансар Аллах») и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другая — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!