Специалисты сообщили о продолжении атак на клиентов Сбербанка
Как сообщает «Lenta.ru», специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» сообщили, что продолжают фиксировать заражения устройств вирусом Android.BankBot.358.origin, который ранее эксперты обнаружили в продуктах Сбербанка. Об этом компания сообщила в своей группе во «ВКонтакте».
Судя по таблице, опубликованной «Доктор Веб», 6 апреля специалисты обнаружили заражение 178 устройств, 7 апреля — 175 устройств, 8 апреля — 16 устройств. «Будьте бдительны! Не переходите по ссылкам из СМС», — говорится в сообщении.
5 апреля вирусные аналитики «Доктор Веб» зафиксировали распространение троянца Android.BankBot.358.origin. По данным специалистов, вредоносное ПО крадет информацию о банковских картах клиентов «Сбербанка», выводит деньги со счетов, блокирует зараженные устройства и требует выкуп.
В Сбербанке информацию назвали «фейковой новостью от компании, которая основной целью, видимо, ставит собственную рекламу». Они также опровергли существование угрозы безопасности клиентов и заверили, что пользователи защищены средствами, разработанными в «Лаборатории Касперского».
Как ранее сообщал РИА Геббоо, центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использовало код, имитирующий продукцию «Лаборатории Касперского», для маскировки вредоносных программ ведомства, которые скачивали информацию с зараженных компьютеров. Данные опубликованы на портале WikiLeaks.
Используемый ЦРУ инструмент называется Hive. Портал опубликовал исходный код компонента, в котором ЦРУ подделало сертификаты «Лаборатории Касперского». В случае обнаружения хищения информации ее владелец заподозрил бы в противоправных действиях российскую компанию.
Евгений Касперский в своем Twitter подтвердил, что сертификаты, выпущенные от имени компании, являются поддельными. «Наши пользователи, персональные пароли и сервисы безопасны и не были затронуты», — добавил он.