СПЧ подготовит поправки в законы для защиты россиян от хамства чиновников

СПЧ подготовит поправки в законы для защиты россиян от хамства чиновников
Кирилл Кабанов Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовят проекты поправок в ряд законов, которые будут касаться ответственности для чиновников за оскорбления граждан. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на члена СПЧ Кирилла Кабанова.

По его словам, поправки будут внесены в закон о государственной службе, о муниципальной службе и в закон о полиции. Кабанов отметил, что сейчас законодательством предусмотрено наказание за оскорбление должностного лица. «Это нарушает баланс, <…> это является раздражителем, поскольку у нас ряд чиновников, не только правоохранительных, общаются с людьми по-хамски», — пояснил Кабанов. Он добавил, что теперь основанием для увольнения может стать оскорбление гражданина в устной форме и в СМИ.

Проработать этот вопрос, по словам члена СПЧ, планируется в ближайшее время по поручению президента России Владимира Путина.

Ранее российский лидер одобрил эту идею. По словам главы государства, необходимо продумать детали этого вопроса и посоветоваться с экспертами.

В конце апреля депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проекты законов о запрете представителям власти оскорблять граждан и о наказании за это штрафами до полумиллиона рублей. В первом документе авторы предложили законодательно прописать недопустимость публичного хамства со стороны чиновников. В пояснительной записке к нему указывается, что в последние годы участились случаи оскорбления людей представителями власти.

Во втором проекте депутаты выступили за введение штрафов за неподобающее поведение госслужащих и внесение соответствующих изменений в Кодекс об административных нарушениях.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, политолога Екатерину Шульман исключили из президентского Совета по правам человека. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, приложив к записи фото указа президента России Владимира Путина.

«Все, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных. Павел Чиков [глава международной правозащитной группы «Агора»], Илья Шаблинский [профессор ВШЭ], мои поздравления. Остальным труднее», — написала она.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]