Создана защита от космических катастроф

Создана защита от космических катастроф
Фото: Beijing Fangshan Satellite Laser Observatory

Китайские исследователи повысили точность отслеживания космического мусора на орбите вокруг Земли. Это поможет специалистам обеспечить эффективную защиту для летательных аппаратов, прокладывая более безопасные маршруты. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ученые создали систему обнаружения космического мусора, столкновение с которым грозит катастрофическими для спутников последствиями, с применением телескопов с лазерными дальномерами, которые управляются нейронной сетью. Она способна заметить объект с площадью поперечного сечения, равной одному квадратному метру, на расстоянии 1500 километров.

Новый метод намного превышает возможности уже имеющихся систем с лазерными локаторами, которые определяли местоположение с необходимой точностью лишь на расстоянии одного километра. Основная сложность состояла в том, что отраженный от мусора световой сигнал достаточно слабый. Для лучшего распознавания исследователи воспользовались генетическим алгоритмом и алгоритмом Левенберга-Марквардта. Первый основан на случайном подборе и вариаций искомых параметров, среди которых выбираются те, что лучше всего соответствуют решению задачи. Второй минимизирует суммы квадратов отклонений функции от искомых параметров.

Исследователи оптимизировали порог чувствительности нейронной сети, чтобы уменьшить число ложных срабатываний. Точность системы испытали на выборке из 22 звезд.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, астрономы подтвердили существование нового класса сверхновых, в ходе которых звезда полностью уничтожается, не оставляя нейтронную звезду или черную дыру. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи обнаружили сверхновую SN 2016iet 14 ноября 2016 года. Они изучили ее с помощью различных телескопов, включая те, что находятся в обсерватории Джемини (Гавайи), проследив за изменением яркости в течение 800 дней после вспышки. Ученые выявили слабое свечение водорода, указывающее на то, что взорвавшаяся звезда находилась в относительно пустой области пространства, в 54 тысячах световых лет от центра родительской галактики.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]