Создана полностью уничтожающая рак вакцина

Создана полностью уничтожающая рак вакцина

Создана полностью уничтожающая рак вакцинаКак сообщает «Lenta.ru», ученые Гарвардского университета разработали персонализированную вакцину, помогающую активировать иммунную систему на борьбу с раком. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Терапия основана на специфичных для каждой опухоли неоантигенах — дефектных пептидных молекулах, присутствующих на поверхности злокачественных клеток. Дендритные клетки помогают Т-лимфоцитам распознавать неоантигены и обеспечивают реакцию иммунитета, направленную против опухолей.

Исследователи использовали биоматериал, состоящий из крошечных кремниевых стержней и покрытый полиэтиленимином — соединением, который используется для доставки ДНК и белков в клетки. При введение под кожу он образует трехмерный каркас, привлекающий дендритные клетки.

Создана полностью уничтожающая рак вакцинаКроме того, стержни были соединены с неоантигенами, что позволяло последним легко проникать внутрь дендритных клеток.

Результаты испытаний показали, что такие вакцины были эффективнее обычных и вызывали сильную реакцию иммунной системы у мышей. Так, была создана вакцина, которая содержала пептид Е7, связанный с раком шейки матки. Она способствовала почти полному уничтожению опухолей у грызунов, которые жили более 150 дней, тогда как животные, которых лечили традиционным способом, умирали на 30 день.

Как ранее сообщал Геббоо.Новости, ученые Северо-Западного университета в США обнаружили, что у смертельно больных людей, страдающих от хореи Хантингтона, риск рака снижается на 80 процентов. Оказалось, что опухолевые клетки чувствительны к дефектной форме белка хантингтина, который также вызывает гибель нервных клеток. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Создана полностью уничтожающая рак вакцинаХорея Хантингтона — генетическое заболевание нервной системы, вызванное умножением кодона (триплета нуклеотидов) CAG в гене HTT, который кодирует хантингтин. В результате у белка наблюдается избыток аминокислоты глутамин.

Это приводит к атрофии стриатума — отдела головного мозга, контролирующего двигательные реакции и условные рефлексы, а на поздних стадиях наблюдается разрушение коры головного мозга. Заболевание неизлечимо и ведет к смерти через 15-20 лет после появления первых симптомов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В России начали строить «отечественный Falcon 9» Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о начале работы над созданием ракеты «Союз-5»....
Астрофизики предупредили о космических хакерах Астрофизики Майкл Хиппке и Джон Лэрнед опасаются, что представители внеземных цивилизаций способны устроить кибератаку на человечество....
Американцы заменят МКС двумя обитаемыми модулями Американская Bigelow Aerospace намерена запустить несколько полностью автономных космических станций. Компания работает над двумя обитаемыми модулями ...
Ученые выявили существенные преимущества людей без пары Одинокие люди имеют много преимуществ по сравнению с теми, кто живет с мужем или женой....
Россия обновит все штурмовики Весь парк российской штурмовой авиации может быть модернизирован до облика Су-25СМ3. Сейчас обсуждается необходимость обновить все штурмовики....