Сотрудников «Яндекса» эвакуировали из Белоруссии после визита силовиков

Сотрудников «Яндекса» эвакуировали из Белоруссии после визита силовиков
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Компания «Яндекс» вывезла из Белоруссии часть сотрудников минского офиса, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По их словам, это произошло после обысков силовиков. Тогда в здание пришли люди в черном с оружием и заблокировали офис.

По данным источников, тех сотрудников, кто отказался уезжать из страны, эвакуировали из Минска в загородные дома. Всего в белорусском офисе работает около 300 человек. Вывезли из страны пока только часть сотрудников, а не большинство.

В «Яндексе» внутри республики также стал действовать специальный оперштаб, который помогает решать вопросы безопасности сотрудников и оказывает юридическую помощь при необходимости. Сам белорусский офис уже несколько месяцев закрыт для посещения, а сотрудники работают на удаленном режиме.

13 августа неизвестные люди в черной одежде с оружием пришли в офис «Яндекса» в Минске. Они представились сотрудниками МВД Белоруссии и провели обыск.

По данным компании, основания для этих действий в протоколах не были указаны. По неофициальным данным, оперативники хотели получить информацию о поездках сервиса «Такси». С обысками явились в тот же день и в здание компании Uber.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста из-за недовольства итогами президентских выборов, в которых, по официальным данным, с большим перевесом победил Александр Лукашенко. Для разгона протестующих силовики Белоруссии применяли резиновые пули, дубинки, водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Также за дни протестов многие жители страны сообщали о проблемах с доступом в интернет.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», отзыв правительства на законопроект о значимых информационных ресурсах, в котором предлагалось изменить ключевые положения документа, привел к тому, что акции «Яндекса» выросли более чем на семь процентов на открытии торгов на Московской бирже.

Когда законопроекту за авторством депутата фракции «Единой России» Антона Горелкина дали ход, компания за сутки, 11 октября, потеряла почти 20 процентов стоимости.

Документ предусматривал долю иностранного участия в значимых ресурсах на уровне 20 процентов голосующих акций. При этом Горелкин не скрывал, что инициатива направлена в первую очередь на «Яндекс». В случае принятия закона в таком виде компании предстояли бы серьезные изменения в структуре управления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]