Сотрудников белгородской колонии заподозрили в ежедневных пытках заключенных

Сотрудников белгородской колонии заподозрили в ежедневных пытках заключенных

в ежедневных пытках заключенных
Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Как сообщает «Lenta.ru», трое заключенных белгородской ИК-7 пожаловались на постоянные пытки со стороны сотрудников ФСИН. Об этом «Медиазоне» сообщил эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов.

Сначала в фонд обратилась подруга осужденного Дмитрия Рубанова и передала правозащитникам скрины переписки с ним. В ней он рассказывал, что заключенных бьют каждый день, в том числе электрошокером. По его словам, «избивают так, что живого места нет». При этом в колонии все запуганы руководством и не хотят жаловаться.

«Тут, короче, пипец полный, начальник убивает на вахте, по трое суток стоят пацаны все избитые, им даже ни поесть, ни в туалет сходить никуда не разрешают, их все это время бьют за всякую фигню, избивают очень сильно», — говорится в сообщении Рубанова.

Позднее организация получила заявления о пытках еще от двух мужчин из ИК-7 — Максима Друсы и Алексея Куценко. После этого в колонию отправился адвокат Евгений Рудычев, который планировал встретиться с заключенными и сфотографировать их. В учреждение его не пустили: ему выдали бумаги, в которых заключенные якобы отказываются с ним встречаться.

«Такого на моей практике никогда не было, чтобы заключенный отказался от встречи с адвокатом — трое, разом», — сказал Рудычев изданию. Он добавил, что все заявления были написаны как под копирку.

После недопуска в колонию Рудычев позвонил на горячую линию ФСИН и подал заявление в местный Следственный комитет.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, житель Татарстана Александр Шабалин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как ослеп в результате пыток в полиции Нижнекамска, сообщает правозащитная организация «Зона права».

Дело по факту насилия над ним было закрыто «ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления», а самого его обвинили в ложном доносе. Мужчина считает, что таким образом российские власти нарушили его право на достоинство, свободу и личную неприкосновенность (статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]