Составлено меню для предложившей питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы

Составлено меню для предложившей питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы

Составлено меню
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

По сообщению «Lenta.ru», диетологи разработали меню для бывшего министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Об этом сообщает газета «Известия».

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что «если не на 3,5 тысячи рублей, то на 4 тысячи рублей построить более или менее внятный рацион питания можно». «Мы смотрим, чтобы меню не было перегружено животным жиром и холестерином, вносим туда сложные углеводы: грубый хлеб, крупы. У нас также выполняется норма по овощам и фруктам», — сказал диетолог.

Согласно примерному расчету питания на 3,5 тысячи рублей на 30 дней, из мяса в рацион войдет только одна курица и 2 килограмма мороженой морской рыбы. В меню также входят 200 граммов хлеба в день, по 100 граммов макарон, гречки или риса и другие продукты.

Врач диетолог-гастроэнтеролог Светлана Незванова в интервью Ura.ru предложила есть на завтрак 15 граммов овса с молоком и хлебцем, на обед — щи и капустный салат с гречкой, а на ужин — минтай с морской капустой.

Ее коллега Светлана Титова заявила, что на 3,5 тысячи рублей в месяц невозможно питаться так, чтобы соблюсти необходимый баланс элементов. «Такая диета может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, к дефициту витаминов, а это обернется депрессиями, сбоем работы центральной нервной системы и ухудшением памяти», — сказала Титова. Недостаток витаминов, по ее мнению, ослабит иммунитет, «организм станет беззащитным перед различными инфекционными заболеваниями и начнет постепенно умирать».

12 октября губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Соколову с поста главы Минтруда региона за «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

11 октября в сети появилось видео, на котором Соколова уверяет депутата областной думы Николая Бондаренко, что 3,5 тысячи рублей, в которые обходится минимальный продуктовый набор в регионе, «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей».

По словам чиновницы, на эти деньги можно составить «сбалансированное, но диетическое» меню, а «макарошки всегда стоят одинаково», поэтому оснований для повышения прожиточного минимума, который в регионе составляет 7241 рубль, нет. На предложение депутата в качестве эксперимента самой попробовать прожить на прожиточный минимум Соколова заявила, что «статус министра этого не позволит».

Как выяснилось, доход самой чиновницы в 2017 году составлял 191 тысячу рублей в месяц.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко намерен в качестве эксперимента прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц после скандального спора с уже уволенным министром труда региона.

«И я беру на себя обязательство не просто провести это мероприятие, но и осуществить фото- и видеофиксацию этого процесса. Я готов распространять эти видео публично, чтобы доказать обществу, даже с ущербом для моего здоровья, что это невозможно, что проживание по такой потребительской корзине, по такому уровню — это самая ужасная форма нищеты, которая может быть», — сказал парламентарий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
На акции в поддержку Олега Сенцова задержали 10 человек На Чистопрудном бульваре в Москве задержали 10 участников акции, выступивших в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, голодающего сотый день в...
Рынок недвижимости Новой Москвы обвалился вдвое Загородная недвижимость на территории Новой Москвы перестала пользоваться спросом. За шесть лет, прошедших после включения этих земель в состав Москвы...
Бизнесмены откликнулись на просьбу Шакро собрать 5 миллионов долларов на взятку Предприниматели скинулись на взятку главе управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СКР) Михаилу Максименко, обещавшему за пять ...
Медведев подписал распоряжение о доплате к пенсиям Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2018 году межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на выплату реги...