«Союз-2.1а» с 38 спутниками стартовал с Байконура

«Союз-2.1а» с 38 спутниками стартовал с Байконура
Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с космодрома Байконур. Об этом сообщается в Twitter «Роскосмос».

Изначально пуск планировалось провести в субботу, 20 марта, однако его отложили на двое суток. По данным источника РИА Новости причиной стал скачок напряжения в системе электропитания стартового комплекса и необходимость повторной проверки систем ракеты.

Научный журналист Михаил Котов сказал, что переносы пусков ракет встречаются во всех странах. Основной причиной становится погода. В России взлетают ракеты даже при нелетной погоде.

Отделение третьей ступени ракеты с 38 спутниками из 18 стран состоялось в 9:17, а отделение первого спутника — южнокорейского аппарата наблюдения Земли CAS500-1 — запланировано на 10:10. Затем на целевую орбиту доставят четыре японских спутника GRUS.

«Пуск штатно. Отделение головного блока прошло в расчетное время. Первое включение и выключение двигательной установки разгонного блока «Фрегат» прошло штатно», — добавил Дмитрий Рогозин.

Также отмечается, что ракету-носитель «Союз» впервые за 45 лет перекрасили: вместо традиционных серого и оранжевого она предстала в белом и синем цветах. В прошлый раз это делали в июле 1975 года для запуска пилотируемого корабля с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым по программе «Союз — Аполлон».

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Россия создаст ракету «Союз-2М» для выведения коммерческой нагрузки по конкурентным ценам, передает SpaceNews заявление генерального директора «Главкосмос Пусковые Услуги» Александра Серкина.

Выступая на конференции World Satellite Business Week в Париже, менеджер сказал, что «Союз-2М» разрабатывается на базе «Союза-2.1б», от которой будет отличаться отсутствием разгонного блока «Фрегат». Перспективный носитель сможет выводить 2-3 тонны полезного груза на солнечно-синхронную орбиту.

Стоимость старта «Союза-2М» оценивается в 30 миллионов долларов. «Стоимость пуска снизилась в последние несколько лет. Это тенденция, которая продолжится», — считает Серкин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]