Собчак потребовала признать незаконной регистрацию Путина на выборах

Собчак потребовала признать незаконной регистрацию Путина на выборах

Собчак потребовала признать незаконной регистрацию Путина на выборах
Ксения Собчак

Как сообщает «Lenta.ru», кандидат в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак пожаловалась в Верховный суд на регистрацию Владимира Путина в качестве самовыдвиженца. Пресс-секретарь «кандидата против всех» Ксения Чудинова подтвердила «Интерфаксу», что официальное письмо с обоснованиями иска направят в суд.

В жалобе указывается, что Путин уже три раза становился президентом, а до этого исполнял обязанности после отставки Бориса Ельцина. Период с 2008 по 2012 год, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев, Собчак назвала «рокировкой» с целью «закрепления поста президента».

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил агентству, что запретов на участие Путина в выборах на данный момент нет.

Собчак потребовала признать незаконной регистрацию Путина на выборах«Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна [Собчак] только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ — на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича [Путина] нет», — сказал Булаев.

Он предположил, что Собчак действует на эмоциях в данной ситуации и не станет подавать такую жалобу.

Выборы главы государства пройдут 18 марта.

Согласно статье 81 Конституции России, один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд. Владимир Путин управлял страной два срока с 2000 по 2008 год, а затем четыре года возглавлял правительство. В 2012 году президентский срок увеличили с четырех до шести лет и Путин снова занял пост главы государства.

Как ранее сообщал Геббоо.Новости, 30 декабря Верховный суд признал законным решение ЦИК об отказе в регистрации инициативной группы избирателей от Алексея Навального.

Иван Жданов, юрист Алексея Навального заявил, что решение суда вынесено не обоснованно и заявил о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Единая служба внешних дел заявила, что в случае с Алексеем Навальным справедливость выборов в России остается под вопросом. По ее мнению, признание Навального виновным в деле о «Кировлесе» имеет политический характер. Такое обвинение не должно послужить запретом участия человека в политической жизни страны.

Собчак потребовала признать незаконной регистрацию Путина на выборах
Алексей Навальный

В то же время, персональный сайт блогера Алексея Навального внесен в Единый реестр доменных имен, позволяющих идентифицировать ресурсы, содержащие запрещенную к распространению в России информацию. Это следует из данных реестра.

Решения приняты 9 февраля Усть-Лабинским районным судом, расположенным в Краснодарском крае. Доступ к сайту пока не ограничен.

Помимо этого, в реестр внесены страница на сайте с одним из расследований Навального и соответствующий ролик на YouTube.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]