Смерть бравшего Грозный генерала огорчила Кадырова

Содержание:

Смерть бравшего Грозный генерала огорчила Кадырова

Смерть бравшего Грозный генерала
Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Как сообщает «Lenta.ru», Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале пост с соболезнованиями в связи со смертью командующего Восточным округом Росгвардии генерала Игоря Груднова, который руководил группировкой «Север» при штурме Грозного в 1999-2000 годах.

«Ушел из жизни командующий Восточным округом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, генерал-полковник, Герой России Игорь Груднов. Выражаю искренние соболезнования директору ФСВНГ РФ генералу армии Виктору Золотову, родным и близким покойного», — написал Кадыров.

Груднов скончался в Хабаровске в четверг, 11 октября. Пресс-служба Росгвардии не называет причин смерти генерала, отмечено лишь, что смерть была скоропостижной.

В октябре 1999 года Груднов был назначен командующим группировкой «Север», которая под его руководством выполнила свою задачу при штурме Грозного за двое суток с минимальными потерями. Он лично принимал участие в боевых действиях, неоднократно был ранен. В 2000 году полковника назначили заместителем военного коменданта Чечни и представили к званию Героя России за мужество и отвагу, умелое руководство операцией по освобождению Грозного от террористов.

В августе 2018 года Кадыров объявил народным героем умершего в заключении Юсупа Темирханова, осужденного за убийство ветерана второй чеченской войны, бывшего полковника Вооруженных сил России Юрия Буданова. По версии следствия, мотивом убийцы была месть за смерть отца, который якобы погиб от рук российских военнослужащих. В 2003 году Буданова осудили по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Громкое заявление, которое быстро разошлось по соцсетям

Смерть бравшего Грозный генерала
Фото: @kadyrov_95 / Instagram

Во вторник, 10 марта, Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram очередное громкое заявление, которое быстро разошлось по соцсетям и новостным лентам. Глава Чечни вновь выразил признательность Владимиру Путину за то, что тот сделал лично для него и для всего чеченского народа.

При этом он заявил о готовности выполнить любой приказ, решить ради президента задачу любой сложности, чего бы это ни стоило. Более того. Говоря о Путине, Кадыров заявил, что «отдать жизнь за такого человека — самая легкая задача». Глава республики с завидной регулярностью привлекает внимание своими откровенными, резкими, а порой и простодушными заявлениями. «Лента.ру» собрала наиболее яркие высказывания чеченского лидера.

О Путине:

«Мой идол — Владимир Путин. Я хотел бы, чтобы он был президентом до конца его жизни. Я очень люблю его, как только мужчина может любить мужчину. Он человек слова, он принес мир в Чечню. Мы были в руках бандитов, алкоголик Борис Ельцин бомбил нас. Те, кто критикует Путина, нелюди, они — мои личные враги. До тех пор пока Путин поддерживает меня, я могу делать все. Аллах акбар!»

«Пятнадцать лет Путин помогает нашему народу! Теперь и мы с вами, а нас десятки, тысячи человек, прошедших специальную подготовку, просим национального лидера России считать нас добровольным спецотрядом Верховного главнокомандующего, готовым защитить Россию, ее стабильность, границы, выполнить боевую задачу любой сложности».

«Такой человек — находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством».

«Путин спас наш народ, он — герой. Не только нас он спас, он спас Россию. И как не преклоняться перед ним как перед человеком? Я никогда не любил говорить красивые слова перед кем-то, но Путин — дар божий, он подарил нам свободу».

«Путин — спаситель нашего народа. Я не люблю льстить, но если бы не президент, Россия давно бы развалилась. Он сейчас собирает Россию, которую развалили враги. И если Владимир Путин уйдет с поста президента, Россия опять развалится».

«Для нас, молодых, президент — наш кумир. И мы все вместе должны сказать, что он должен остаться. Зная характер Владимира Путина, его любовь к народу и государству, думаю, если народ ему скажет, он останется. А мы будем молиться, чтобы он остался не на один срок, а на 10-20 лет».

«Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно в моей жизни, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он ни находился, кем бы он ни был — слесарем, комбайнером…»

О себе:

«Я — это Россия, Россия — это я».

«Я никогда не хотел стать президентом. У меня всегда была мечта стать героем нации».

«Культ личности? Он может быть и в хорошем смысле слова. Вот сегодня, если там повесили фотографии где-то, это не значит культ личности. Это значит правильность политики. Если бы сжигали портреты, рвали их, это уже было бы плохо. А вы посмотрите, даже если в лесу повесят портрет Путина или Кадырова, никто не тронет».

«Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там».

«Я ведь всю жизнь ходил с автоматом. А я мечтаю свободно ходить по улицам, как обычный человек, прийти в клуб или в ресторан без охраны, сесть за стол с друзьями и не загадывать, что будет завтра… Я всегда хотел мирной жизни и всегда мечтал помогать людям. Я не военный по духу. Когда у нас резали курицу, я не мог на это смотреть. Я мухи не убил в детстве».

О России:

«Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

«Нам для организации отдыха не нужна никакая Европа. У нас для этого имеются прекрасные природные, климатические условия, которые намного лучше европейских. Только всем необходимо повернуться лицом к своему Отечеству, поверить в свою Родину!»

«Нас обвиняют многие, что чеченцы — это проблема России. Мы же говорим и доказываем, что мы играем за Россию. Если надо воевать, умирать за Россию — мы готовы. Многие не знают жителей Кавказа и говорят, что Россия кормит Кавказ. Но мы тоже платим налоги, живем по законам РФ. Мы пришли в политику в качестве воинов, а воины — самые добрые, они отдают жизнь в защиту государства».

«Наш президент показал всему миру, что Россия — сильная держава, которая никому не позволит навязывать себе чужую волю и защитит права россиян! Мы всегда твердо стояли на этой позиции Путина! Могу уверенно сказать, что чеченский народ и впредь будет поддержкой президенту России при решении таких судьбоносных вопросов! Я от всего сердца, от имени чеченского народа поздравляю Владимира Путина, весь российский народ с возвращением города нашей славы — Севастополя — и полуострова Крым в Россию!»

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан прокомментировал высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что французские власти ответственны за формирование взглядов террориста Хасана Азимова. Слова министра передает Le Point.

«Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства, и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Эта позиция откровенно недопустима», — заявил он.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Арестованный в Норвегии «российский шпион» оказался сотрудником Совета Федерации Арестованный в Норвегии по обвинению в шпионаже россиянин оказался сотрудником Совета Федерации и специалистом в сфере информационных технологий....
Российский корабль-разведчик застали за рутиной у берегов США Американские военные снова обнаружили у берегов США российский корабль-разведчик «Виктор Леонов». По словам одного из собеседников телеканала, корабль...
В РЖД опровергли информацию о «дефектном» участке путей в обход Украины В ОАО «РЖД» опровергли высказывание украинского депутата Дмитрия Тымчука о неисправностях построенного в обход Украины участка путей....
Евросоюз решил отозвать своего посла из России Лидеры Евросоюза решили временно отозвать своего посла в России Маркуса Эдерера для консультаций по поводу ситуации с отравлением бывшего полковника Г...
Ликвидацию главаря боевиков в Дагестане сняли на видео В сети появилась кадры спецоперации по ликвидации в Дагестане боевиков, причастных к преступлениям террористической направленности. Они укрывались в ч...