Слова Лаймы Вайкуле о Крыме предложили воспринимать «в меру своей испорченности»

Содержание:

Слова Лаймы Вайкуле о Крыме предложили воспринимать «в меру своей испорченности»

Слова Лаймы Вайкуле
Лайма Вайкуле
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Как сообщает «Lenta.ru», певица Лайма Вайкуле отказалась посещать Крым за любые деньги. Об этом она заявила украинскому изданию «Думская».

«Нам запрещено. Нам, европейцам, — уточнила гражданка Латвии Вайкуле. — Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали».

Позднее директор певицы Алексей Яковлев в комментарии радиостанции «Говорит Москва» назвал историю со словами певицы «раздутой». «Каждый воспринимает это заявление в меру своей испорченности. Я думаю, что это все перекручено и раздуто. Думаю, это не совсем правильно».

17 июля артисты театра «Квартет И» заявили, что не собираются выступать в Крыму из-за проблем, которые могут возникнуть у них на Украине. «Нам из Крыма не звонили ни разу, а если бы позвонили, мы бы не поехали именно из-за этой ситуации. Потому что пока она не прояснилась. При всем уважении к жителям Крыма, они ни в чем не виноваты, но мы о себе тоже думаем. У меня мама, папа и старший брат в Одессе, что же я не буду ездить туда?» — сказал актер Ростислав Хаит.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказались за присоединение к России. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Как Юрмала выживает без российских фестивалей

Слова Лаймы Вайкуле
Легенда маленькой прибалтийской страны — Раймонд Паулс
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Еще совсем недавно латвийская Юрмала считалась в России престижным курортом, где можно хорошо отдохнуть да еще и на знаменитостей поглазеть. Однако два года назад «Новая волна» и прочие российские фестивали по политическим соображениям отказались от прибалтийской прописки. Как «жемчужина Рижского взморья» пережила перемены.

В разные годы в фестивале принимали участие Дима Билан, Smash!, Анастасия Стоцкая, Полина Ростова, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Тина Кароль, Нюша, Jukebox Trio, Интарс Бусулис, Джамала. Некоторым из артистов, той же Джамале, «Новая волна» дала путевку в жизнь.

Естественно, фестивальная программа вызывала большой интерес. «За счет »Новой Волны», »Голосящего КиВиНа», гостей и огромного количества российских туристов, которые в июле посещали курорт, Юрмала получала большие финансовые поступления.

Рестораны, кафе, гостиницы и гостевые дома были переполнены, арендные ставки взлетали до небес», — рассказала «Ленте.ру» рижский специалист по недвижимости, заместитель директора компании Ģlob Al Group Милана Скумбиня.

По ее словам, свободных мест в отелях просто не было, официанты в ресторанах просто сбивались с ног. Среди очень важных гостей курорта были Роман Абрамович, Михаил Фридман, Тельман Исмаилов, Ринат Ахметов, Петр Авен, Алишер Усманов, Леонард Блаватник — их суммарное состояние в несколько раз превышает годовой ВВП Латвии. Раймонд Паулс с полным на то основанием говорил, что «Новая волна» вдохнула новую жизнь в Юрмалу.

Но фестиваль приносил не только радость и веселье: несколько раз он оборачивался штрафами за пренебрежение латышским языком. Конкурс пикетировали националисты, а многие чиновники говорили о его нежелательности. «»Новая волна» сама по себе, а также в плане всей суеты вокруг нее, символизирует постсоветское пространство, из которого мы хотим уйти на вечные времена», — заявляла латвийский министр культуры Сармите Элерте.

рактичные россияне напоминали латышам, что они получают огромные прибыли. Один из организаторов фестиваля Александр Шенкман подсчитал: «В период »Новой волны» предприниматели Юрмалы за неделю зарабатывают, повышая цены на 300 процентов! Думаю, в мире таких прецедентов нет.

Они делают деньги на нас. Мы оплачиваем больше тысячи человек, мы снимаем 27 гостиниц. Еще около 2000 человек работают с нами как субподрядные организации — то есть это 3000 рабочих мест». Однако в 2014 году «Новая Волна» прошла в Юрмале в последний раз.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии из-за того, что они выразили поддержку российской внешней политике. «Я не хочу, чтобы они использовали Латвию для пропаганды взглядов, несовместимых с нашими принципами», — объяснил министр.

Позже к списку «невъездных» добавились киноактеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

Время считать

Слова Лаймы Вайкуле
Певица Алла Пугачева, композитор Раймонд Паулс и композитор Игорь Крутой с супругой Ольгой на церемонии открытия Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале
Фото: Владимир Старков / ТАСС

В результате Игорь Крутой объявил, что подыщет другое место для «Новой волны». И конкурс переехал в Сочи. Следом из Юрмалы потянулись и другие летние российские фестивали — «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». Весь прошлый год власти доказывали, что город от ухода фестивалей не пострадал, а отток россиян удалось компенсировать за счет приезжих из других стран.

Однако в начале июня диссонансом к этому прозвучала жалоба мэра Юрмалы Гунтиса Труксниса на то, что вместо щедрых россиян на курорт теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. «Конечно, год был тяжелый. Из-за геополитического и экономического кризиса, внешний туризм из России упал на сорок процентов.

Тридцать три процента туристов в Юрмале были латвийцами, шестьдесят семь — из-за рубежа. Из этих шестидесяти семи процентов россияне составляли сорок. Если данная цифра падает наполовину, то, конечно, это влияет… Предыдущие три года число туристов росло на двадцать процентов. В прошлом году закончили, к счастью, без минусов, но с маленьким-маленьким плюсом»,— пожаловался Трукснис.

А россияне до сих пор испытывают интерес к Юрмале. В июле в «Дзинтари» пройдет второй фестиваль поп-музыки «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», который посетят и гости из России. Предполагается, что он будет значительно масштабнее первого — некоторые даже говорят, что, по сути, в Юрмалу вернется в другом обличье «Новая волна».

Впрочем, курорт, по словам приезжих, пока не очень впечатляет. Вот, например, мнение, высказанное псковской журналисткой Еленой Яземовой: «Легендарная Юрмала не то чтобы разочаровала, но привела в легкий шок — слишком уж мое представление о ней разошлось с реальностью.

Нет, море там замечательное и пляжи чудесные. Но вот сама она… Муж повел меня к морю по одной из центральных улиц. А я гляжу вокруг и думаю: это вот «та самая» Юрмала, модный фешенебельный курорт, где пачками скупали дачи российские звезды? Захолустье захолустьем…»

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, в честь 80-летия Владимира Высоцкого и накануне дня его памяти (поэта не стало 25 июля 1980 года) Еврейский музей и центр толерантности открыл посвященную поэту выставку и выпустил книгу, позволяющую понять, кем он был для своей страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Леонардо Ди Каприо продает свой первый особняк, купленный с гонорара за «Титаник» Четырехспальный дом в районе Сильвер-Лейк (Лос-Анджелес) выставлен за 1,7 млн долларов....
Матерящего зрительный зал Ефремова сняли на видео В сети появилась видеозапись со спектакля «Не становись чужим» в Самаре, где актер Михаил Ефремов вступил в нецензурную перепалку со зрителями....
Раскрыт секрет успешной карьеры Меган Маркл Спонтанное решение сменить костюм перед кастингом помогло бывшей актрисе Меган Маркл получить роль в сериале «Форс-мажоры»....
Создатель Ганнибала Лектера выпустит новую книгу Американский писатель Томас Харрис анонсировал новый роман.