Скандальное дело московского СИЗО-4 «Медведь» довели до суда через четыре года

Скандальное дело московского СИЗО-4 «Медведь» довели до суда через четыре года

Скандальное дело
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о злоупотреблениях в столичном СИЗО №4 «Медведь». Об этом «Ленте.ру» сообщила Людмила Нефедова, официальный представитель ведомства.

Она уточнила, что обвиняемыми по делу проходят шесть человек, из которых трое — бывшие сотрудники СИЗО, а еще трое — арестованные за совершение тяжких преступлений на время следствия.

В зависимости от роли и степени участия обвинения предъявлены по статьям «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «дача взятки через посредника», «получение взятки», «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».

По словам Нефедовой, в 2014 году обвиняемый, находившийся в СИЗО «Медведь», при поддержке других осужденных и при помощи заместителя начальника оперативного отдела, отобрал у арестованного москвича жилплощадь — комнату в коммунальной квартире.

Он же в обмен на «необходимые лекарственные средства, принимаемые без назначения врача», передал фельдшеру СИЗО 50 тысяч рублей через посредника. Он же при попустительстве охраны и при помощи других заключенных забил до смерти следственно-арестованного, таким образом пытаясь получить у него информацию о каналах поступления наркотиков в СИЗО-4.

Уголовное дело направлено в Бабушкинский районный суд Москвы. В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один содержится под домашним арестом. Еще двое отбывают наказания за ранее совершенные тяжкие преступления.

Скандал в СИЗО №4 разразился в 2014 году после обнаружения тела мужчины, забитого до смерти другими заключенными.

К тому времени этот изолятор переехал в самое современное, построенное по спецпроекту здание, оснащенное всеми мыслимыми системами наблюдения, и незамеченные охраной издевательства не могли не вызвать подозрений, тем более что практически одновременно в СИЗО №1 «Матросская Тишина» при странных обстоятельствах скончались трое арестованных, а их родные заявили о вымогательстве со стороны сотрудников столичного Главка ФСИН.

С середины 2015 года ход расследования этих дел не комментировался, поэтому сообщение о том, что оно направлено в суд, оказалось неожиданным.

Скандальное делоКак ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, вызволением инвалида-колясочника из «Матросской Тишины» озаботились во ФСИН.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Австралийцы попросили суд выкинуть ограбившего их сына из страны Двое австралийцев попросили суд выслать сына из страны после того, как он потратил деньги с их счета и оставил их банкротами....
У приехавшего на БТР за вином угонщика обнаружили темное прошлое Мужчина из города Апатиты, угнавший бронетранспортер (БТР) и приехавший на нем за спиртным, уже занимался кражей спецтехники. Об этом в среду, 10 янва...
Повешенный в камере омоновец заинтересовал ООН Три спецдокладчика ООН заинтересовались делом бывшего омоновца Артема Тронина, который был найден повешенным в пермской ИК-37 1 января этого года....
Мертвый свидетель три дня сидел в туалете суда В немецком городе Киль свидетель скончался в туалете суда. Тело, запертое в одной из кабинок, не замечали в течение трех дней....
Заморозивший до смерти россиянина полицейский пойдет под суд На Ямале следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего участкового, который зимой оставил задержанного в неотапливаемой каме...