СК возбудил дело о геноциде мирных граждан латвийскими карателями в годы войны

СК возбудил дело о геноциде мирных граждан латвийскими карателями в годы войны.

Российские следователи возбудили уголовное дело о геноциде мирных граждан во время карательных операций в 1942-1943 годах. Об этом во вторник, 14 мая, сообщается на сайте Следственного комитета.

Как отмечается, основанием для возбуждения дела стало захоронение времен Великой Отечественной войны, обнаруженное в мае добровольцами «Поискового движение России» в Новгородской области. Ими были найдены останки 42 человек, в том числе, беременной женщины и троих детей.

Погибшие оказались жертвами карательных операций, которые проводились во время оккупации деревни Жестяная Горка в то время Ленинградской, а ныне — Новгородской области. В архивных документах сохранились сведения о том, что для массового убийства мирных жителей в те годы была сформирована специальная «тайлькоманда», члены которой расстреливали или другими способами расправлялись с женщинами, детьми и советскими военнопленными.

Карателями, уточняется в сообщении, были 33 выходца из Латвийской ССР. В свое время они не были преданы суду и скрылись, уехав в США, Канаду или ФРГ. Только руководивший группой Герцог Курт был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа в декабре 1947 года за «зверские расправы над советскими гражданами».

В рамках расследования дела о геноциде, возбужденного Следственным комитетом, будет создан банк данных ДНК для индентификации погибших граждан.

НТВ / Telegram

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]