Сирийское правительство и российские бизнесмены договорились о сотрудничестве

Сирийское правительство и российские бизнесмены договорились о сотрудничестве

Сирийское правительство и российские бизнесмены договорились о сотрудничестве
Андрей Назаров

Как сообщает «Lenta.ru», в Дамаске прошла встреча премьер-министра Сирии Имада Хамиса и российской делегации под руководством сопредседателя «Деловой России» и Оргкомитета IV ЯМЭФ Андрея Назарова. В состав делегации вошли представители Республики Крым, общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Оргкомитета IV Ялтинского международного экономического форума.

Ключевой темой встречи стало обсуждение вопросов посткризисного социально-экономического восстановления Сирии и расширения двустороннего торгового-экономического сотрудничества между странами.

«Наша встреча свидетельствует об уровне отношений и желании их закрепить. Когда к нам едут бизнесмены обладающие политическим опытом — это полезно для общего дела. Победа над терроризмом близка благодаря России. Россия находится в авангарде послевоенного экономического восстановления Сирии», — отметил премьер-министр в своей вступительной речи.

В ответном слове Андрей Назаров высказал готовность представителей российского делового сообщества налаживать диалог с сирийскими органами государственной власти, деловыми объединениями и бизнесменами.

«Это наш первый визит в Сирию. Мы приехали с целью найти партнеров и выйти на постоянное экономическое сотрудничество, поскольку видим здесь много перспективных отраслей не только для нефтяных грандов.

Это и строительство, и сельское хозяйство и легкая промышленность. Сирийская продукция от известного во всем мире текстиля до фруктов и овощей очень конкурентоспособна и обладает хорошим качеством при соответствующих ценах. Причем географическое расположение страны делает ее важным международным рынком и открывает широкие возможности для экспорта.

Сирийское правительство и российские бизнесмены договорились о сотрудничествеК тому же аппетит инвесторов взывает объективный запрос на восстановление инфраструктуры и налаживание портовых отношений. Еще одно перспективное направление в рамках совместных инвестиций мы видим в сфере связи и IT», — подчеркнул Андрей Назаров.

Председатель правительства Сирии принял приглашение на Ялтинский международный экономический форум и выразил готовность направить в Крым официальную делегацию максимально высокого уровня. Это первая делегация столь высокого уровня, которая приедет в Крым обсуждать сценарии послевоенной реконструкции Сирии.

Ялтинский форум станет первой российской площадкой, на которой разработают план экономического возрождения Сирии

Ранее состоялась встреча с членами Российско-Сирийского делового совета, председателями торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат САР, а также крупнейшими сирийскими бизнесменами в сфере сельского хозяйства, строительства и освоения шельфов, в ходе которой было предложено создать зерновой хаб в одном из крымских портов.

Кроме того сирийская сторона предложила предоставить российским бизнесменам землю под засевы для выращивания сельскохозяйственных культур, а также принять участие в реализации крупных проектов в Дамаске и Алеппо по строительству 14-этажных жилых домов, рассчитанных на 9-10 тысяч квартир.

Постоянный представитель Республики Крым Георгий Мурадов рассказал о преимуществах крымских верфей

Постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов, в свою очередь, рассказал о преимуществах крымских верфей. Поскольку регион является самой близкой морской точкой к Сирии, он предложил в ближайшее время запустить челноки для импорта и экспорта товаров между странами.

Сирийское правительство и российские бизнесмены договорились о сотрудничествеВ ходе обеих встреч также звучали предложения по выработке совместных механизмов отмены санкций. В частности для преодоления сложностей с платежами стороны договорились о создании совместного предприятия.

«Российская военная помощь Сирии должна быть продолжена экономическим сотрудничеством на самом высоком уровне. От этого выиграют обе стороны», — заключил Андрей Назаров.

Во встречах также приняли участие министр экономики и внешней торговли САР Самер Аль-Халиль, посол России в Сирии Александр Кинщак, вице-президент «Деловой России» Рустам Муратов, директор фонда «Крымконгресс» Алексей Воробьев и другие.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии заинтересовались комплексами С-400 Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о желании ряда стран Ближнего востока и Юго-Восточной Азии приобрести зенитные ракетные системы С-400. О...
Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от России Европа из-за аномальных холодов вынуждена закупать газ в рекордных количествах. Причем поставить топливо в необходимых количествах может только Россия...
Аноним стал миллионером благодаря биткоинам и начал раздавать деньги Анонимный биткоиновый миллионер основал благотворительную организацию The Pineapple Fund и пожертвовал уже более 6,5 миллиона долларов. Среди восьми о...
Богатейшие люди мира обеднели за день на 100 миллиардов долларов 500 богатейших людей мира обеднели на 114 миллиардов долларов после рекордного падения американских рынков, произошедшего 5 февраля....