Шестерых кассирш со второй попытки посадили за аферу на 100 миллионов рублей

Шестерых кассирш со второй попытки посадили за аферу на 100 миллионов рублей.

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговоры кассиршам микрофинансовой организации, обвиняемым в мошенничестве на 100 миллионов рублей. Об этом в четверг, 11 июля, «Ленте.ру» сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Суд признал Валерию Титовец виновной в совершении 120 эпизодов мошенничества и приговорил к пяти годам колонии общего режима, Елену Сырлыбаеву — в совершении 25 аналогичных преступлений и назначил три года колонии, Светлану Беднякову — 48 преступлений, четыре года колонии, Дарью Сименкову — 53 преступлений, также четыре года колонии, и Ольгу Квелашвили — шести преступлений и 2,5 года колонии соответственно.

Поскольку у Титовец и Сырлыбаевой есть маленькие дети, отбывание наказания будет отсрочено до достижения ими 14-летнего возраста.

«Лента.ру» подробно описывала историю шести кассирш микрофинансовой организации, ставших фигурантками дела о крупной финансовой пирамиде. Организаторы аферы исчезли с похищенными 100 миллионами рублей, и сотрудники правоохранительных органов задержали рядовых сотрудников организации.

Кассирши рассказали, что устроились в «Центр финансирования населения» через сайт Avito, причем на должности менеджеров принимали людей без экономического образования, не имеющих представления о микрофинансировании. Они занимались работой с клиентами: принимали деньги и заявки на кредиты, оформляли договоры займа и страховки на них, выдавали вкладчикам проценты и кассовые чеки. Однако самостоятельно распределять деньги не могли — этим занимались их руководители. Через некоторое время организация закрылась, около 400 клиентов оказались обманутыми и лишились своих денег.

В марте 2017 года девушек приговорили по уголовному делу с 202 потерпевшими и к срокам от трех до шести лет лишения свободы за мошенничество. Всех взяли под стражу в зале суда. Бывшие кассирши провели девять месяцев в СИЗО, ожидая рассмотрения апелляционных жалоб на приговор, и в ноябре 2017 года суд отменил его в той части, где они были признаны виновными. В то же время в той части, где их оправдали, приговор оставили в силе.

В итоге девушек отпустили на свободу под подписку о невыезде, уголовное дело вернули на новое рассмотрение в Дорогомиловский суд. Одна из фигуранток дела после выхода из СИЗО попала в психиатрическую больницу с фобиями и паническими атаками, у нее диагностировали смешанное расстройство личности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]