Съемные дачи в России внезапно подешевели

Содержание:

Съемные дачи в России внезапно подешевели

С мая 2017-Съемные дачи в России внезапно подешевелиго средняя стоимость аренды дачи в России снизилась на восемь процентов, до 17 тысяч рублей в месяц, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» во вторник, 29 мая.

Самое дорогое жилье для летнего отдыха предлагается съемщикам в Крыму, где средняя арендная ставка равна 41,7 тысячи рублей в месяц. Немного ниже ценник в Севастополе — 40,4 тысячи рублей/месяц.

В Краснодарском крае сезонные домики сдаются за 27,9 тысячи рублей/месяц, выяснили аналитики. При этом в расчет брали не только дачи на побережье, но и в других районах края, поэтому средняя цена оказалась ниже, чем в Крыму. На Балтике, в Калининградской области, среднестатистическая летняя дача обойдется арендатору дороже — в 28,6 тысячи рублей/месяц.

В Новой Москве и Московской области дома сдают в среднем за 38,4 и 35 тысяч рублей/месяц соответственно, в Ленинградской области — за 33,6 тысяч рублей/месяц.

Ранее сообщалось о падении цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья. По подсчетам экспертов, с осени 2017-го оно составило полтора процента. Самые дешевые дома предлагаются покупателям в Воскресенском и Орехово-Зуевском районах области.

Россияне решили переориентироваться на загородный отдых

Многие россияне в летний сезон 2018-го решили переориентироваться с заграницы на загородный отдых в пределах страны — в основном из-за роста курсов иностранных валют. Как результат — спрос на аренду дач заметно увеличился. Но цены пока не кусаются, в Подмосковье дом на месяц можно снять и за 10 тысяч рублей.

«Спрос на аренду дач по сравнению с прошлым годом увеличился на восемь процентов, — рассказал «Дому» Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». — Этому способствовал рост курса доллара, из-за которого часть россиян решила переориентироваться с заграницы на загородный отдых на родине. Поиск дачи активизировался со второй половины апреля, когда установилась солнечная погода, и люди начали задумываться о летнем отдыхе».

По словам Луценко, обычно дачу снимают на три-пять месяцев, пик аренды приходится на июль-май. Средняя для страны ставка аренды дач сейчас составляет почти 17 тысяч рублей в месяц. Важно, что именно снимается: в среднем летние варианты обходятся вдвое дешевле, чем дома для круглогодичного проживания.

Всем по грядке

Так, на Крымском полуострове месяц проживания в среднестатистическом доме стоит 47,1 тысячи рублей. В Москве (речь идет в основном о присоединенных территориях) ставка установилась на уровне 38,4 тысячи рублей, в области — на отметке 35 тысяч рублей/месяц. В Ленинградской области дачи сдаются за 33,6 тысячи в среднем, в Калужской — за 31,9 тысячи рублей в месяц. Аренда загородного дома под Калининградом обойдется в 28,6 тысячи рублей/месяц.

«Одна из самых дорогих дач в нашей базе — это 120-метровый деревянный дом на 14 сотках в Выборгском районе Ленинградской области, — рассказывает Павел Луценко. — Сдается она с мая по сентябрь. Есть сауна, рядом озера и лес. Стоит 100 тысяч рублей в месяц».

Самые дешевые дачи предлагаются арендаторам в Забайкальском крае, Коми, Курганской, Оренбургской и Омской областях. Так, в поселке Каштак под Читой летний дом общей площадью 50 квадратных метров на участке с баней сдается всего за 2,5 тысячи рублей в месяц — примерно столько стоит единый проездной в Москве (или 10 чашек кофе в обычной столичной кофейне).

Средняя ставка аренды в перечисленных «дешевых» регионах составляет от 4,4 тысячи до 7,7 тысячи рублей в месяц. Также по цене до 10 тысяч рублей/месяц можно снять загородный дом в климатически благоприятных Липецкой, Орловской и Ивановской областях.

В Краснодарском крае, где находится в том числе крайне популярный город-курорт Сочи, месяц дачной аренды в среднем стоит 27,9 тысячи рублей. В базе ЦИАН самое дешевое предложение — коттедж в Хостинском районе за 16 тысяч рублей в месяц. Вдвое дешевле обойдется комната на одного-двух человек в частном доме. Самый дорогой объект — 500-метровая вилла на море за полмиллиона в месяц. Название поселка, где она расположена, говорит само за себя — «Горки-11».

Подмосковные вечера

Съемные дачи в России внезапно подешевелиИ все же самый дачный регион России, как ни странно, — урбанизированный Московский. Именно в Новой Москве и области сосредоточен наибольший объем предложения съемных дач. В Подмосковье, по данным «Мира квартир», самая дешевая дача сейчас сдается за 10 тысяч рублей в месяц — находится она недалеко от Серпухова, в 82 километрах от Москвы. У ЦИАН есть предложение еще дешевле — дом площадью 50 квадратных метров в деревне Красное (Орехово-Зуевский район, 110 километров от Москвы) за 20 тысяч рублей на все лето — с мая по октябрь. Таким образом, месяц аренды этой дачи стоит всего четыре тысячи рублей.

Ультрадорогих дач для «летних» арендаторов в Подмосковье тоже предостаточно: ЦИАН находит почти 600 предложений по ставке от миллиона рублей и 65 объектов по цене от трех миллионов в месяц. Рекордсмен — 700-метровый коттедж на Рублево-Успенском шоссе, предлагаемый съемщикам за 9,5 миллиона в месяц.

Любителям ностальгического отдыха могут быть интересны объекты в стародачных местах: в писательском поселке Переделкино, например, за 1,6 миллиона рублей/месяц сдается дом площадью около тысячи квадратных метров. Цена немаленькая, зато в разные годы здесь жили Борис Пастернак, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и другие именитые творцы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Крым защитили сильнее В Крыму на боевое дежурство заступил второй дивизион зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Боевые расчеты размещены на крымском мысе Фиолент под Се...
Медведев подписал распоряжение о доплате к пенсиям Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2018 году межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на выплату реги...
Россиянин вернул пропавшую 40 лет назад сестру силой соцсетей Иркутянин Сергей Крюков смог найти пропавшую 40 лет назад сестру благодаря посту в группе «ВКонтакте» «Подслушано в Озерске»....
Водителей автомашин обязали носить спецформу Правительство России внесло в правила дорожного движения пункт, обязывающий водителей транспортных средств иметь светоотражающий жилет. Постановление ...
Раскрыта афера с фальшивыми банкоматами к ЧМ-2018 Во время чемпионата мира по футболу в России злоумышленники могут установить в городах проведения матчей фальшивые банкоматы. ЦБ опубликовал для росси...