Съемные дачи в России внезапно подешевели

Содержание:

Съемные дачи в России внезапно подешевели

С мая 2017-Съемные дачи в России внезапно подешевелиго средняя стоимость аренды дачи в России снизилась на восемь процентов, до 17 тысяч рублей в месяц, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» во вторник, 29 мая.

Самое дорогое жилье для летнего отдыха предлагается съемщикам в Крыму, где средняя арендная ставка равна 41,7 тысячи рублей в месяц. Немного ниже ценник в Севастополе — 40,4 тысячи рублей/месяц.

В Краснодарском крае сезонные домики сдаются за 27,9 тысячи рублей/месяц, выяснили аналитики. При этом в расчет брали не только дачи на побережье, но и в других районах края, поэтому средняя цена оказалась ниже, чем в Крыму. На Балтике, в Калининградской области, среднестатистическая летняя дача обойдется арендатору дороже — в 28,6 тысячи рублей/месяц.

В Новой Москве и Московской области дома сдают в среднем за 38,4 и 35 тысяч рублей/месяц соответственно, в Ленинградской области — за 33,6 тысяч рублей/месяц.

Ранее сообщалось о падении цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья. По подсчетам экспертов, с осени 2017-го оно составило полтора процента. Самые дешевые дома предлагаются покупателям в Воскресенском и Орехово-Зуевском районах области.

Россияне решили переориентироваться на загородный отдых

Многие россияне в летний сезон 2018-го решили переориентироваться с заграницы на загородный отдых в пределах страны — в основном из-за роста курсов иностранных валют. Как результат — спрос на аренду дач заметно увеличился. Но цены пока не кусаются, в Подмосковье дом на месяц можно снять и за 10 тысяч рублей.

«Спрос на аренду дач по сравнению с прошлым годом увеличился на восемь процентов, — рассказал «Дому» Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». — Этому способствовал рост курса доллара, из-за которого часть россиян решила переориентироваться с заграницы на загородный отдых на родине. Поиск дачи активизировался со второй половины апреля, когда установилась солнечная погода, и люди начали задумываться о летнем отдыхе».

По словам Луценко, обычно дачу снимают на три-пять месяцев, пик аренды приходится на июль-май. Средняя для страны ставка аренды дач сейчас составляет почти 17 тысяч рублей в месяц. Важно, что именно снимается: в среднем летние варианты обходятся вдвое дешевле, чем дома для круглогодичного проживания.

Всем по грядке

Так, на Крымском полуострове месяц проживания в среднестатистическом доме стоит 47,1 тысячи рублей. В Москве (речь идет в основном о присоединенных территориях) ставка установилась на уровне 38,4 тысячи рублей, в области — на отметке 35 тысяч рублей/месяц. В Ленинградской области дачи сдаются за 33,6 тысячи в среднем, в Калужской — за 31,9 тысячи рублей в месяц. Аренда загородного дома под Калининградом обойдется в 28,6 тысячи рублей/месяц.

«Одна из самых дорогих дач в нашей базе — это 120-метровый деревянный дом на 14 сотках в Выборгском районе Ленинградской области, — рассказывает Павел Луценко. — Сдается она с мая по сентябрь. Есть сауна, рядом озера и лес. Стоит 100 тысяч рублей в месяц».

Самые дешевые дачи предлагаются арендаторам в Забайкальском крае, Коми, Курганской, Оренбургской и Омской областях. Так, в поселке Каштак под Читой летний дом общей площадью 50 квадратных метров на участке с баней сдается всего за 2,5 тысячи рублей в месяц — примерно столько стоит единый проездной в Москве (или 10 чашек кофе в обычной столичной кофейне).

Средняя ставка аренды в перечисленных «дешевых» регионах составляет от 4,4 тысячи до 7,7 тысячи рублей в месяц. Также по цене до 10 тысяч рублей/месяц можно снять загородный дом в климатически благоприятных Липецкой, Орловской и Ивановской областях.

В Краснодарском крае, где находится в том числе крайне популярный город-курорт Сочи, месяц дачной аренды в среднем стоит 27,9 тысячи рублей. В базе ЦИАН самое дешевое предложение — коттедж в Хостинском районе за 16 тысяч рублей в месяц. Вдвое дешевле обойдется комната на одного-двух человек в частном доме. Самый дорогой объект — 500-метровая вилла на море за полмиллиона в месяц. Название поселка, где она расположена, говорит само за себя — «Горки-11».

Подмосковные вечера

Съемные дачи в России внезапно подешевелиИ все же самый дачный регион России, как ни странно, — урбанизированный Московский. Именно в Новой Москве и области сосредоточен наибольший объем предложения съемных дач. В Подмосковье, по данным «Мира квартир», самая дешевая дача сейчас сдается за 10 тысяч рублей в месяц — находится она недалеко от Серпухова, в 82 километрах от Москвы. У ЦИАН есть предложение еще дешевле — дом площадью 50 квадратных метров в деревне Красное (Орехово-Зуевский район, 110 километров от Москвы) за 20 тысяч рублей на все лето — с мая по октябрь. Таким образом, месяц аренды этой дачи стоит всего четыре тысячи рублей.

Ультрадорогих дач для «летних» арендаторов в Подмосковье тоже предостаточно: ЦИАН находит почти 600 предложений по ставке от миллиона рублей и 65 объектов по цене от трех миллионов в месяц. Рекордсмен — 700-метровый коттедж на Рублево-Успенском шоссе, предлагаемый съемщикам за 9,5 миллиона в месяц.

Любителям ностальгического отдыха могут быть интересны объекты в стародачных местах: в писательском поселке Переделкино, например, за 1,6 миллиона рублей/месяц сдается дом площадью около тысячи квадратных метров. Цена немаленькая, зато в разные годы здесь жили Борис Пастернак, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава и другие именитые творцы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В открывшемся месяц назад перинатальном центре на Сахалине обрушился потолок В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обрушился подвесной потолок.
Автошколы разъяснили новые правила сдачи экзаменов на права Согласно проекту реформы экзамена на водительские права, ученики автошкол будут ездить по автомагистралям на максимально разрешенной скорости в 110 ки...
Предложившего отменить пенсии депутата исключили из «Единой России» Депутата муниципалитета Ярославля Дмитрия Петровского исключили из фракции «Единая Россия». Ярославские единороссы были возмущены высказыванием Петров...
Россияне назвали комфортный уровень дохода на пенсии Россияне хотели бы получать после выхода на пенсию в среднем по 37,3 тысячи рублей в месяц....
Собчак решила создать свою партию с Гудковым Кандидат в президенты России от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков решили создать собственную парти...