Сделано вопреки

В день визита Владимира Путина в Ярославскую область жители города Рыбинска обнаружили, что на некоторых улицах дорожные ямы засыпаны битым кирпичом, а кое-где и сеном. Незатейливая маскировка скрывала то, что не успели залатать. Вечная российская беда в Ярославской области растянулась аж на 10 тысяч километров — такова протяженность дорог, требующих ремонта. Но говорили в ходе визита президента совсем о другом — о рождении в России новой отрасли. И родилась она, как водится, не благодаря, а вопреки.

Не встали в угол

Владимир Путин трижды приезжал в Рыбинск, и все его визиты так или иначе были связаны с деятельностью научно-производственного объединения «Сатурн». На этот раз, стоя под огромным плакатом с цитатой «У России есть только два надежных союзника — русская армия и русский флот», глава государства дал старт крупному проекту в сфере импортозамещения — производству корабельных газотурбинных двигателей. Это событие здесь называли историческим.

Никто не скрывал, что толчком для развития послужил 2014 год. «Когда некоторые партнеры отказались от поставок в Россию», — напомнил Путин. На Украине, в Николаеве, собирались все корабельные газотурбинные двигатели, уточнил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но Киев ввел эмбарго на поставки военной продукции, в том числе уже оплаченной.

И в этих условиях, по словам Рогозина, Россия совершила рывок, создав новую отрасль в рекордные сроки — фактически за два с половиной года. «Они думали, что загнали нас в угол, и мы не сможем закончить строительство фрегатов. Но мы это сделали!» — отрапортовал вице-премьер.

Заявления в том же духе звучали и на заседании военно-промышленной комиссии. Российский президент напоминал, что «не по нашей вине возможность сотрудничества с украинскими партнерами исчезла». Впрочем, несмотря на самостоятельные успехи, Москва готова вернуться к военно-технической кооперации с Киевом, если «условия для этого будут созданы», заметил глава государства.

В то же время интерес к российскому вооружению растет во всем мире, отмечали собравшиеся. Не в последнюю очередь благодаря эффективному применению в Сирии, особо подчеркнул Путин. Сейчас предприятия ОПК почти полностью загружены заказами Минобороны, поэтому обеспечение экспортных поставок оружия придется еще дополнительно проработать. Но отказываться от них не намерены, дабы не упустить перспективных партнеров и не уйти с рынка.

Сила рубля как слабость

В Рыбинске глава государства также встретится с представителями деловых кругов Ярославской области, в том числе с руководителями фармацевтических компаний и турфирм, производителями сельскохозяйственной и строительной продукции. Всем было предложено «неформально, без всякого протокола», поднимать руку и высказываться. На прошлой неделе похожая картина наблюдалась в Новгороде, куда приезжал Путин для общения с местными предпринимателями. Правда, в Рыбинске народ собрался серьезный и о пользе кваса с медовухой не рассуждал.

Судя по ремаркам, ярославские деловые круги были не на шутку встревожены укреплением национальной валюты. Поясняли: для экспорта выгоден курс ниже 55 рублей за доллар США. Путин их беспокойство разделял, но отметил, что попытки что-то изменить нерыночными способами грозят большими рисками. Поэтому власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля.

«Ваши озабоченности нам понятны. Мы ищем варианты. Я просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить», — объяснил он уклончивость своего ответа. И добавил, что если бы не телекамеры, мог бы высказаться по этой теме более конкретно.

Однако собеседники не успокаивались. Вновь и вновь они заговаривали о курсе нацвалюты и порой вставали на сторону простых граждан, кому сильный рубль вполне выгоден. Особенно в сезон отпусков. «Но им также выгодно, чтобы и рабочие места в стране сохранялись», — напомнил Путин.

Непростое наследство

Во многие регионы президент не заезжает годами, однако Ярославскую область посещает регулярно. На прошлой неделе побывал и в Великом Новгороде, куда тоже зачастил. Вскоре посетит и другие регионы, где сменились руководители. Такие поездки — и проверки, и демонстрация поддержки новых глав областей.

В июле прошлого года Путин освободил от должности губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Дмитрий Миронов, выходец из силовых структур. До этого Миронов занимал должность заместителя министра внутренних дел. Через несколько месяцев Ястребову нашлось место в Минприроды.

Область перешла в руки Миронова в непростое время. Инвестиции не текли рекой, ЖКХ ветшало, среднемесячные зарплаты населения снижались, продукты дорожали. Эти тенденции не смог переломить и рост индекса промышленного производства, которого удалось добиться в регионе. Да и предприятие «Сатурн», давшее повод для гордости, привлекало внимание и коррупционными делами. Бывший мэр Рыбинска, отставной руководитель НПО Юрий Ласточкин, был приговорен к 8,5 годам колонии и штрафу в 140 миллионов рублей за незаконную продажу городу водоочистных сооружений предприятия и мошенничество.

На новом посту Миронов обещал немедленно и без всякого сожаления избавляться от нечистых на руку чиновников. И результаты его работы за первые девять месяцев глава государства одобрил, пожелав успехов на выборах. «Надеюсь, люди вас поддержат», — заключил Путин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]