С него писали и Жеглова, и Шарапова

Содержание:

С него писали и Жеглова, и Шарапова

С него писали и Жеглова, и ШараповаГлеб Жеглов и Владимир Шарапов из сериала «Место встречи изменить нельзя» — пожалуй, самый известный милицейский дуэт советского кино.

Между тем у двух бесстрашных борцов с преступниками был один реальный прототип — старший оперуполномоченный Московского уголовного розыска Владимир Арапов. Ему выпала нелегкая доля бороться с разгулом бандитизма в послевоенной Москве.

За свою долгую службу милиционер успел разгромить банду, ставшую прообразом знаменитой «Черной кошки», поймать Мосгаза — одного из главных маньяков в истории СССР — и раскрыть еще немало запутанных преступлений.

Черный полковник

Легендарный старший оперуполномоченный Московского уголовного розыска (МУР) Владимир Арапов, который появился на свет в июне 1926 года в одном из столичных роддомов, казалось, должен был стать хорошим механиком.

Толком поучиться ему не удалось: началась Великая Отечественная война, и Владимир, как и большинство его сверстников, стал работником тыла — устроился разнорабочим на завод «Динамо».

Вступил в ряды добровольцев. За все годы «службы» он настолько ярко проявил себя, демонстрируя и острый ум, и бесстрашие, и недюжинные логические способности, что сразу после войны его пригласили стать сотрудником 37-го отделения московской милиции.

Арапов не сразу принял предложение — он не был до конца уверен, что мечтает посвятить свою жизнь борьбе с преступниками всех мастей. Довольно щуплое телосложение молодого человека тоже не добавляло ему уверенности, что он сможет достойно противостоять преступному миру.

Арапов каждый раз пользовался неожиданными для коллег приемами

Однако, в конце концов Арапов все же отбросил сомнения и в 19 лет стал милиционером. Конечно, новичку не сразу стали поручать серьезные дела: оттачивать прославившие его умения сыщика Владимир начал с мелких краж, грабежей и обычной «бытовухи». Но и в раскрытии таких, казалось, банальных преступлений Арапов каждый раз пользовался неожиданными для коллег приемами.

Например, как-то на его стол легло дело о краже детских пальто в гардеробе одной из школ на востоке столицы. В надежде на удачу, Арапов несколько дней покрутился неподалеку от места преступления. Однако милиционер быстро смекнул, что привлекает к себе внимание и сотрудников школы, и приводящих детей в школу мам.

Причина этого была проста: в школе по большей части появлялись только женщины, на фоне которых стража порядка было видно издалека.

Молодой милиционер решился на хитрость: нацепив на себя платок и женское платье, Арапов слился с посетительницами школы. Тогда-то дело и сдвинулось с мертвой точки: страж порядка заметил некую даму, которая подозрительно долго находилась в гардеробной.

Чутье Владимира не подвело — и он поймал воровку за руку, когда она, прихватив приглянувшееся ей пальто, собиралась покинуть стены школы.

Местное начальство прочило талантливому новичку повышение в пределах отделения, но для Арапова все вышло гораздо интереснее: слухи о талантливом милиционере дошли до руководства знаменитого МУРа, и в 1951 году его позвали на Петровку, 38. Над этим предложением Владимир долго думать не стал — и сразу согласился.

Легенда о «Черной кошке»

Жестокая банда «Черная кошка» во времена СССР стала чем-то вроде страшилки для взрослых. Ее любили использовать дворовые мальчишки-хулиганы: они нередко рисовали на дверях квартир чем-то насоливших им граждан морду кота.

Те, в свою очередь, поверив в гулявшие по Москве слухи о «Черной кошке», начинали паниковать и нередко обращались в милицию. Пользовались криминальным брендом и мелкие преступники.

 — Идет дивчина по улице, встречают [ее] два парня, поднимают руку, говорят — «Черная кошка. Снимай серьги!» — рассказывал в интервью Владимир Арапов. — Вот такие были разбои.

Впрочем, мифическая банда возникла не на пустом месте — у нее был реальный прототип. В 50-е годы в столице лютовали свирепые бандиты во главе с мастером смены оборонного завода №34 Иваном Митиным. Митин был высокого роста, а его голову украшала пышная светлая шевелюра; из-за этого его шайку прозвали «Бандой высокого блондина».

23-летний Митин сколотил ее из всевозможного сброда, хорошо маскирующегося под добропорядочных советских граждан. В банду входили восемь сотрудниковКрасногорского завода имени Зверева, двое курсантов военных училищ и студентМосковского авиационного института.

Мозгом группировки и правой рукой Митина считался его коллега с оборонного завода №500 Петр Болотов. Он был старше и опытнее других бандитов и нередко давал главарю советы.

Свое первое преступление «Банда высокого блондина» совершила незадолго до прихода Арапова в МУР. В начале декабря 1949 года бандиты организовали разбойное нападение на продовольственный склад в столичном районе Тушино. Идею разжиться дефицитными продуктами Митину подал один из рабочих Красногорского завода.

С него писали и Жеглова, и Шарапова
Кадр: телесериал «Черная кошка»

Он же вместе с подельниками несколько дней наблюдал за территорией склада и выяснил, что охраняет ее лишь пожилой сторож.

При налете отморозки пенсионера не пощадили и, убив его, унесли столько продуктов, сколько смогли. После ревизии выяснилось, что пропало товара на внушительную по тем временам сумму в 5 тысяч 800 рублей. Одна из местных жительниц случайно видела убегающих с территории базы бандитов, но ее рассказ особо следствию не помог.

Много позже выяснится, что начальник красногорской милиции хорошо знал Митина — главарь жил рядом с ним. Но страж порядка даже предположить не мог, что его добропорядочный сосед является лидером банды налетчиков.

Между тем отморозки из «Банды высокого блондина» сбыли награбленное через перекупщиков и, распределив деньги между собой, задумались о новом преступлении.

Часть шайки выступала за новые нападения на склады, но Болотов выступил против: он объяснил подельникам, что теперь за складами будет тщательно следить милиция. «Лучше ограбить продуктовый магазин — да в другом районе», — посоветовал он. Митин к совету своего «консильери» прислушался.

Кровавый счет

С него писали и Жеглова, и Шарапова1 февраля 1950 года Митин с подельниками объявился в небольшом магазине в подмосковных Химках. Двое бандитов остались курить на крыльце, несколько вместе с главарем вошли внутрь: грабить сразу не собирались — для начала решили просто разведать обстановку.

Пока Митин, представившись милиционером, отвлекал продавщицу, его подельники осмотрели помещение.

Однако, все пошло не по плану: как только бандиты неспешно удалились, в магазин вошли двое милиционеров — старший уполномоченный Кочкин и участковый Филин делали обход своей территории.

Продавщица сразу же сообщила им о подозрительных посетителях; Кочкин выскочил из магазина, догнал бандитов и попросил предъявить документы. Один из них сделал вид, что полез в карман за паспортом, выхватил наган и выстрелил в милиционера, убив его на месте. После этого бандиты скрылись.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, осужденный на пожизненный срок за убийство пятерых байкеров Илья Асеев покончил с собой в следственном изоляторе. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Вечером 9 мая в помещении санобработки заключенных СИЗО-12 в Зеленограде было обнаружено тело 29-летнего И. Асеева», — сказал собеседник агентства.

Следователи начали проверку: осмотрели место происшествия и опросили сотрудников СИЗО.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Кому нужна математика и почему с ней не получится расстаться Примерно половина школьников, пыхтя над алгеброй или геометрией, размышляют о том, кому нужна математика и как её забыть....
Поддерживаем национальные традиции России В России любят широко отмечать праздники. Будь то День города или Юбилей кого-то исторического события....
Включай Шуфика! Уже не могу терпеть! В рунете праздник национального масштаба — 3 сентября, день прощания, день, когда горят рябин костры. Включай Шуфика! Уже не могу терпеть!...
Диснейленд по-русски В парке «Гавань Вероники», который построят под Москвой, можно будет увидеть Россию в миниатюре и прокатиться на аттракционах....
Даркнет здорового человека Дипвеб и даркнет — не столько склад с халявной запрещенкой, сколько развитая среда для безопасного обмена данными в условиях тотального контроля и рис...