РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозки
Как сообщает «Lenta.ru», Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о ликвидации государственной монополии госкомпании «Российские железные дороги» (РЖД) на пассажирские перевозки. Соответствующий документразмещен в базе законопроектов нижней палаты парламента.
«Предлагаемым законопроектом в качестве основного механизма организации перевозок предусматривается проведение конкурсов на право заключения организационного договора, что обеспечивает внедрение модели конкуренции «за маршрут»», — говорится в пояснительной записке к документу.Правительство отмечает, что в настоящий момент пассажирские перевозки убыточны, конкуренции нет, отрасль неэффективна.
Сама же модель конкуренции «за маршрут» правительством рассматривается как выход. В документе отмечается, что подобная практика — наиболее успешный пример работы пассажирских перевозок, модель доказала свою эффективность в мировой практике. Она предполагает проведение конкурса за маршрут среди нескольких перевозчиков.
Также законопроектом предлагается «дерегулировать пассажирские перевозки», то есть создать реальный рынок и рыночное ценообразование отрасли. Перевозчиков же правительство хочет наделить равными условиями доступа к железнодорожной инфраструктуре. «Перечисленные особенности исключают естественно монопольный характер рынка услуг пассажирских перевозок», — говорится в документе.
Правительство отмечает, что предложенная схема функционирования рынка пассажирских перевозок позволит снизить не только размер государственных расходов и субсидий на организацию перевозок, но и оптимизировать саму систему управления за счет сокращения дублирующих функций, их стандартизации и автоматизации.
Отношения между государством и перевозчиком будут регламентированы организационным договором
Отношения между государством и перевозчиком будут регламентированы организационным договором, по которому перевозчик берет на себя обязательства по организации движения, а государство, например, выделяет субсидии, компенсируя потери в доходах. Подобные соглашения будут заключаться на срок не менее 15 лет, что позволит создать долгосрочные инвестиционные программы со стороны перевозчика.
В настоящий момент монопольным положением на российском рынке железнодорожных перевозок пользуются РЖД. На рынке пассажирских перевозок — «дочка» РЖД — Федеральная пассажирская компания (ФПК), у которой в каждом регионе есть собственное дочернее подразделение, которое занимается исключительно пассажирскими перевозками.
Как ранее сообщал РИА Геббоо, российские железные дороги (РЖД) намерены приобрести у немецкой Siemens дополнительное число скоростных поездов «Сапсан». Об этом заявил первый вице-президент холдинга Александр Мишарин, передает ТАСС.
По его словам, скандал с поставкой в Крым турбин Siemens не отразится на взаимоотношениях компаний.
«Мы подтверждение такое получили. Более того, мы планируем увеличить [число] поездов типа «Сапсан»», — сказал топ-менеджер РЖД. Мишарин также обратил внимание на то, что компании реализуют совместные программы по созданию подвижного состава и систем автоматики.
В июле 2017-го Siemens сообщил о том, что летом прошлого года в Крым в обход санкций были поставлены четыре турбины производства немецкого концерна. Оборудование предназначалось для ТЭЦ в Тамани (Краснодарский край), но, как утверждают в Siemens, без уведомления компании его доставили на полуостров.