РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозки

Содержание:

РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозки

РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозкиКак сообщает «Lenta.ru», Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о ликвидации государственной монополии госкомпании «Российские железные дороги» (РЖД) на пассажирские перевозки. Соответствующий документразмещен в базе законопроектов нижней палаты парламента.

«Предлагаемым законопроектом в качестве основного механизма организации перевозок предусматривается проведение конкурсов на право заключения организационного договора, что обеспечивает внедрение модели конкуренции «за маршрут»», — говорится в пояснительной записке к документу.Правительство отмечает, что в настоящий момент пассажирские перевозки убыточны, конкуренции нет, отрасль неэффективна.

Сама же модель конкуренции «за маршрут» правительством рассматривается как выход. В документе отмечается, что подобная практика — наиболее успешный пример работы пассажирских перевозок, модель доказала свою эффективность в мировой практике. Она предполагает проведение конкурса за маршрут среди нескольких перевозчиков.

РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозкиТакже законопроектом предлагается «дерегулировать пассажирские перевозки», то есть создать реальный рынок и рыночное ценообразование отрасли. Перевозчиков же правительство хочет наделить равными условиями доступа к железнодорожной инфраструктуре. «Перечисленные особенности исключают естественно монопольный характер рынка услуг пассажирских перевозок», — говорится в документе.

Правительство отмечает, что предложенная схема функционирования рынка пассажирских перевозок позволит снизить не только размер государственных расходов и субсидий на организацию перевозок, но и оптимизировать саму систему управления за счет сокращения дублирующих функций, их стандартизации и автоматизации.

Отношения между государством и перевозчиком будут регламентированы организационным договором

Отношения между государством и перевозчиком будут регламентированы организационным договором, по которому перевозчик берет на себя обязательства по организации движения, а государство, например, выделяет субсидии, компенсируя потери в доходах. Подобные соглашения будут заключаться на срок не менее 15 лет, что позволит создать долгосрочные инвестиционные программы со стороны перевозчика.

В настоящий момент монопольным положением на российском рынке железнодорожных перевозок пользуются РЖД. На рынке пассажирских перевозок — «дочка» РЖД — Федеральная пассажирская компания (ФПК), у которой в каждом регионе есть собственное дочернее подразделение, которое занимается исключительно пассажирскими перевозками.

РЖД захотели лишить монополии на пассажирские перевозкиКак ранее сообщал  РИА Геббоо, российские железные дороги (РЖД) намерены приобрести у немецкой Siemens дополнительное число скоростных поездов «Сапсан». Об этом заявил первый вице-президент холдинга Александр Мишарин, передает ТАСС.

По его словам, скандал с поставкой в Крым турбин Siemens не отразится на взаимоотношениях компаний.

«Мы подтверждение такое получили. Более того, мы планируем увеличить [число] поездов типа «Сапсан»», — сказал топ-менеджер РЖД. Мишарин также обратил внимание на то, что компании реализуют совместные программы по созданию подвижного состава и систем автоматики.

В июле 2017-го Siemens сообщил о том, что летом прошлого года в Крым в обход санкций были поставлены четыре турбины производства немецкого концерна. Оборудование предназначалось для ТЭЦ в Тамани (Краснодарский край), но, как утверждают в Siemens, без уведомления компании его доставили на полуостров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Раскрыта афера с фальшивыми банкоматами к ЧМ-2018 Во время чемпионата мира по футболу в России злоумышленники могут установить в городах проведения матчей фальшивые банкоматы. ЦБ опубликовал для росси...
Генштаб перечислил вероятные направления ударов высокотехнологичного противника В случае конфликта с высокотехнологичным противником боевые действия будут развернуты одновременно в пяти сферах....
Россиянам напророчили ипотеки на 2,5 триллиона рублей Объем выдачи ипотеки в 2018 составит более 2 триллионов рублей. Такой прогноз сделал руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг. «Мы дум...
Собакам разрешили рвать отставных цирковых медведей ради учебы Совет Федерации отклонил принятый Госдумой законопроект о запрете контактной притравки охотничьих псов на живых животных. За закон проголосовали 43 се...
В Самаре по делу о крупной взятке задержали двух офицеров ФСБ Два офицера УФСБ по Самарской области задержаны по подозрению в получении взятки 2,5 миллиона рублей....