Рожайте без нервов

Во вторник, 28 ноября, в Кремле прошел совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Несмотря на малоинтригующее название, мероприятие оказалось весьма любопытным. Если бы президент уже заявил о своем участии в выборах, то происходящее вполне можно было бы счесть началом предвыборной кампании. Со стороны это смотрелось бы вполне логично. Объявлена масштабная реформа демографической политики, которая развернется уже с января 2018 года и потребует сотен миллиардов рублей.

Заседание Совета Владимир Путин начал вполне буднично — он подвел итоги государственных усилий по увеличению «естественного прироста населения». «Удалось выйти на плюсовые показатели, чего, откровенно говоря, никто не ожидал», — назвал он основное достижение предыдущей демографической программы. А далее заглянул в будущее.

Путин предложил целый комплекс мер, который начнет действовать уже с января следующего года. На первый план выйдет поддержка многодетных семей, молодых, а также семей со скромными доходами. Им будет установлена ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. В среднем в 2018 году она составит 10 523 рубля. В ближайшие три года на эти цели будет выделено 144,5 миллиарда рублей.

Программа «материнский капитал», за которую в последние годы очень переживали из-за разговоров о ее отмене, будет продлена до конца 2021 года. Особо нуждающиеся семьи смогут получать эти деньги в виде ежемесячных выплат. Кроме того, Путин предложил запустить специальную ипотеку для семей, где с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на рефинансирование государством ставки более 6 процентов. То есть из 10 процентов ипотеки государство оплатит 4 процента. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет, сказал президент.

Услышав эту цифру, спикер Совфеда Валентина Матвиенко удивленно покачала головой. «Я в хорошем смысле в шоке от услышанного: это не некие косметические предложения!» — сказала она.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!