Ростовского подростка заподозрили в фашизме за пост во «ВКонтакте»

Ростовского подростка заподозрили в фашизме за пост во «ВКонтакте»

Ростовского подростка заподозрили в фашизме
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Как пишет «Lenta.ru», полицейские Ростова-на-Дону вызвали в отделение для дачи объяснений 18-летнего местного жителя Владислава Корнеева из-за его публикации во «ВКонтакте». Об этом молодой человек сообщил «Дождю».

По словам юноши, сотрудник полиции приходил за ним по адресу прописки, где Корнеев уже не живет. Потом ему позвонил человек «из полиции», позвал в ОВД на «беседу» и пригрозил «выездом опергруппы» в случае отказа.

Корнеев рассказал, что в отделе полиции у него спросили, фашист ли он, а потом начали оскорблять и угрожать. «При Сталине тебя, суку, уже бы прибили!» — цитировал полицейских подросток. Он добавил, что силовики обещали «натравить» на него «то ли антифу, то ли нацистов-коловратов».

Позднее выяснилось, что подростка заподозрили в экстремизме после поступившей жалобы на его публикацию в соцсетях. Корнеев уточнил, что в тексте он критиковал российские власть и народ, но «призывов и оскорблений там не было». Молодой человек удалил пост и по указанию оперативников написал объяснительную, в которой подчеркнул, что публикация принадлежала ему, добавив, что «страна у нас свободная и имею право».

Летом 2018 года по всей России силовики начали вызывать в отделения граждан, заподозренных в экстремизме из-за публикаций, репостов и лайков во «ВКонтакте». Было возбуждено несколько уголовных дел.

В конце августа Совет по правам человека при президенте (СПЧ) предложил внести изменения в антиэкстремистское законодательство, чтобы россиян перестали сажать за высказывания. Правозащитники отметили, что в прошлом году всего одного человека судили за экстремистские действия, а за публикации и речи — 460.

Ростовского подростка заподозрили в фашизме
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, в Федеральную торговую комиссию США обратились 20 групп юристов с требованием расследовать деятельность видеохостинга YouTube. По их мнению, дочернее предприятие Google неправомерно собирало информацию о маленьких детях, сообщает CNN.

По мнению авторов инициативы, IT-корпорация в течение нескольких лет нарушала Закон о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA). Этот документ ограничивает сбор данных о детях младше 13 лет. За это время могли быть нарушены права более 23 миллионов маленьких пользователей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Меган Маркл вышла в свет в полупрозрачном платье и оголила бедро Герцогиня Сассекская Меган Маркл появилась на австралийском острове Фрейзер в полупрозрачном наряде....
Оборонные предприятия России атаковали Специалисты обнаружили хакерскую атаку, нацеленную на организации оборонно-промышленного комплекса России. Вредоносная кампания получила название SonX...
Первый французский бордель с секс-куклами оказался под угрозой закрытия Парижские власти рассмотрят жалобы на первый французский бордель с секс-куклами вместо проституток. Жалобы подали несколько коммунистов....
Обнаружено новое ворующее деньги приложение Исследователь в области киберпезопасности Лукас Стефанко (Lukas Stefanko) обнаружил, что приложение QRecorder, предназначенное для записи телефонных р...
В сети разоблачили нравящуюся мужчинам «естественную красоту» Визажисты и простые любительницы макияжа высмеяли обманчивую естественную красоту, которой восхищаются мужчины....