Россияне стали вдвое чаще жаловаться на нарушение прав человека

Содержание:

Россияне стали вдвое чаще жаловаться на нарушение прав человека

Россияне стали вдвое чаще жаловаться на нарушение прав человека
Татьяна Москалькова

Как сообщает «Lenta.ru», уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова получила за 2017 год вдвое больше жалоб, чем за 2015-й. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена президенту Владимиру Путину, пишет «Коммерсантъ» во вторник, 17 апреля.

Почти треть из cвыше 41 тысячи обращений — 12,7 тысяч — связаны с отказом в возбуждении уголовного дела или необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

В докладе говорится об обострившей проблеме утилизации мусора. Со ссылкой на исследование «Гринпис России», Москалькова отмечает, что мусоросжигание — это наиболее худший ее вариант из-за риска развития онкологических, аллергических и других заболеваний заболеваний у людей, живущих рядом с такими заводами. Между тем в стране продолжают их строить.

Омбудсмен также обратила внимание президента на проблемы с получением положенного жилья сотрудниками МВД (37,6 тысяч очередников и ФСИН (8,3 тысячи).

По мнению Москальковой, Минздрав и Минтруд должны пересмотреть список запрещенных для женщин профессий. В настоящее время, этот устаревший документ вызывает проблему, к примеру, у военнослужащих, которым отказывают в праве занимать летные должности по половому признаку.

Уполномоченная по правам человека коснулась вопросов, связанных с прошлогодней протестной активности. Москалькова поддержала президентский Совет по правам человека в том, что организаторам и чиновникам нужно научиться находить компромиссы, что затруднительно из-за забюрократизированности соответствующих процедур.

Омбудсмен предложила использовать для согласования мероприятий портал «Госуслуги».

«Недопустимы случаи задержания участников несогласованных акций сверх сроков, предусмотренных законом, — отмечено в докладе омбудсмена. — При возможности установления личности соответствующие протоколы должны составляться непосредственно на месте события. Необходимо исключить практику, когда задерживают одни полицейские, а рапорты о задержании составляют другие, которые не были на месте события и не знают его обстоятельств».

Москалькова предложила ввести законодательный запрет на вовлечение школьников в акции протеста.

Принудительные извинения перед «горными братьями», печальные последствия декриминализации домашних побоев, активизация православных радикалов и изъятия детей у приемных родителей — эти и другие неоднозначные, а подчас и пугающие явления преследовали россиян весь уходящий год и вряд ли оставят их в новом 2018-м.

Хочешь бить — женись

Россияне стали вдвое чаще жаловаться на нарушение прав человека27 января 2017 года Государственная Дума отменила уголовную ответственность за семейные побои, несмотря на предостережения. За нанесенные впервые удары начали судить не по уголовной, а административной статье.

Одна из авторов идеи декриминализации домашнего насилия, сенатор Елена Мизулина, разъясняла: «когда бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину».

В сети не без основания саркастически восприняли новые нормы. «Хочешь бить — женись», — писали пользователи. Сторонники декриминализации же уверяли: что это упростит привлечение к ответственности за такие правонарушения, послужив профилактической мерой: агрессоры одумаются и изменят поведение после выплаты штрафа или ареста.

Вопреки ожиданиям законотворцев, жестоких домашних конфликтов не убавилось. В мае 68-летнюю жительницу Уфы забил до смерти сын. Прокуроры выяснили, что погибшая жаловалась в полицию на побои, но мер не приняли. В декабре житель подмосковного Серпухова вывез 25-летнюю жену в лес и топором отрубил ей кисти рук — на почве ревности.

Пострадавшая уже подвергалась побоям, о чем сообщила участковому, но тот лишь отделался профилактической беседой по телефону. В том же месяце житель города Лебедянь Липецкой области из ревности до смерти избил свою гражданскую жену и, пока она была жива, рассылал фотографии с ее побоями своим знакомым.

Пьяный житель Якутии выбросил своего 10-месячного ребенка из окна второго этажа. Состояние младенца крайне тяжелое, сообщалось в воскресенье, 28 января, на сайте республиканского Минздрава.

Также отмечали особенности менталитета: «Женщины не хотят быть одинокими. Поэтому есть еще одна поговорка: «Стерпится — слюбится»», — пояснял член СПЧ Сергей Пашин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В России начали платить за доносы Россияне смогут получить вознаграждение до нескольких миллионов рублей за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных. Соответствующий прика...
Шаровая молния оставила россиян без жилья Шаровая молния стала причиной пожара в двухэтажном жилом доме в городе Черняховск Калининградской области. Молния залетела на чердак жилого дома, это ...
Пожар в родильном отделении в ЕАО привел к эвакуации рожениц и новорожденных 26 человек, среди них 10 новорожденных, эвакуировались в понедельник из-за возгорания в родильном отделении районной больницы села Ленинское....
Экономику России назвали полуфеодальной Российская экономика остается низкоконкурентной, а процесс ее огосударствления усилился из-за западных санкций....
Претендент на должность президента России сменит фамилию ради прав русских Российская журналистка Екатерина Гордон, решившая баллотироваться на должность президента России в марте, намерена сменить фамилию на русскую — Прокоф...