Россиян заставили вернуть деньги на вклады обанкротившихся банков

Россиян заставили вернуть деньги на вклады обанкротившихся банков

Россиян заставили вернуть деньги на вклады обанкротившихся банковКак сообщает «Lenta.ru», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово подавать иски к клиентам кредитных учреждений, которые забрали свои вклады незадолго до объявления банка банкротом. Об этом в четверг, 1 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов нескольких подобных организаций.

В рамках банкротства Военно-промышленного банка агентство подало более 150 исков об оспаривании сделок, совершенных перед признанием банка несостоятельным.

Иски были поданы спустя год и более после снятия гражданами средств, причем треть претензий относилась к вкладчикам — физическим лицам. Также претензии АСВ оспаривают около 400 вкладчиков Татфондбанка.

По словам клиентов, «некоторые иски суд рассматривал за 10-15 минут, унизительно быстро решая судьбу людей». При этом решения были вынесены в пользу АСВ «как под копирку».

После возвращения средств банку у клиента есть возможность частично вернуть деньги в виде страховки — это касается вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей. Если сумма вклада выше, клиенту банка необходимо встать в реестр кредиторов, но возврат остатка не гарантирован.

В то же время в агентстве указали на то, что «закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок».

Недействительными могут быть признаны только те сделки, которые выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности.

«Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов (наличие картотеки —прим. «Ленты.ру»)», — отметили в АСВ.

Россиян заставили вернуть деньги на вклады обанкротившихся банковВ агентстве подчеркнули, что общее количество судебных споров в рамках банкротства банков увеличилось в связи с ростом числа ликвидируемых кредитных учреждений и поступлением под управление агентства ряда крупных банков.

При этом, по мнению экспертов, такая практика может привести к массовому недовольству клиентов обанкротившихся банков в связи с тем, что «вкладчик зачастую не знал и не мог знать о плохом финансовом состоянии банка», а также значительному росту судебных издержек.

Как ранее сообщал gebboo, во время чемпионата мира по футболу в России злоумышленники могут установить в городах проведения матчей фальшивые банкоматы. Об этом в понедельник, 29 января, пишет газета «Коммерсантъ».

ЦБ опубликовал для россиян и банков рекомендации «в части мер предосторожности во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года». Но они учитывают не все риски, указывают собеседники издания в правоохранительных органах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!
Россиянин приобрел электростанцию для майнинга биткоинов Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра и майнинга криптовалют. С 1 июля 2018 года антитеррористич...
В Москве появится новый вид общественного транспорта В качестве нового вида общественного транспорта в Москве могут использовать канатную дорогу, которая должна связать станции метро «Сходненская» и «Реч...
Мировые лидеры начали поздравлять Владимира Путина с победой Побеждающий на президентских выборах действующий глава государства Владимир Путин начал получать поздравления от своих коллег в мире....
За обвиненного в госизмене физика вступились перед президентом Правозащитники, ученые РАН и деятели искусства подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения для 75...