Россиян заставят копить на пенсию

Россиян заставят копить на пенсию

Россиян заставят копить на пенсиюКак сообщает «Lenta.ru», россиянам с 2019 года решили вернуть накопительную часть пенсии, но уже в совершенно другом виде. Как сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости», Минфин и ЦБ через месяц представят законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Так, ИПК призван заменить накопительную часть государственной пенсии, отчисление которой заморожено с 2014 года. Главное отличие новой системы состоит в том, что накопления предлагается сделать собственностью самого работника, а не государства.

По умолчанию отчисления составят шесть процентов, при этом рост будет постепенным — с нуля до шести, на один процентный пункт в год. Также работник по желанию сможет сам определять размер отчислений, в том числе и оставить их нулевыми.

Помимо этого, власти предлагают допустить до ИПК страховые компании, однако это случится только тогда, когда человек при достижении пенсионного возраста получит свои накопления, поступавшие в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), на руки и передаст их страховщикам для выплаты пенсии.

Согласно действующим правилам, государственная пенсия делится на две части: страховую и накопительную. На них приходится 16 и 6 процентов соответственно от зарплаты будущего пенсионера, которые за него перечисляет работодатель. Страховая часть находится в распоряжении Пенсионного фонда и выплачивается нынешним пенсионерам, накопительную можно инвестировать через НПФ или государственного агента.

Начиная с 2014 года правительство заморозило отчисление накопительной части. Теперь она тоже поступает в Пенсионный фонд, а НПФ могут распоряжаться только средствами, внесенными до 2014 года. Изначально планировалось, что заморозка продлится несколько лет, но в конце мая 2018-го первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что возвращаться к институту накопительной пенсии в прежнем виде власти не собираются.

Россиян заставят копить на пенсиюКак ранее сообщал  РИА Геббоо, иностранные государства проявляют интерес к автомобилям проекта «Кортеж». Об этом сообщает РИА Новости.

По информации агентства, один из разработчиков проекта — профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков заявил, что интерес зарубежных стран к автомобилям связан с демонстрацией президентом Владимиром Путиным автомобиля иностранным лидерам, в частности наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду ибн Зайд аль-Нахайяну.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Песков ответил на вопрос о планах Путина приехать в Самару на футбол Президент России Владимир Путин пока не планирует посетить матч между сборными России и Уругвая в рамках чемпионата мира по футболу, заявил пресс-секр...
Патриарх благословил установку памятника самому себе в центре Москвы В Москве возле храма Христа Спасителя до конца 2019 года установят 16 бронзовых памятников предстоятелям Русской православной церкви, включая действую...
На бюджетников потратят 15 миллиардов рублей Кабмин одобрил выделение 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетникам. «Средства в размере 14,5 миллиарда рублей направляются главным распор...
Россиянам пообещали небывалый рост пенсий Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что пенсии в России после внедрения пенсионной реформы могут вырасти на 8-10 процентов за пят...
Объяснена дороговизна доллара для россиян Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов рассказал, почему в настоящий момент доллар торгуется в диапазоне от 63 до 64 рублей....