Россиян предупредили о росте цен на все

Россиян предупредили о росте цен на все

Россиян предупредили о росте цен на все
Кадр: фильм «Человек-паук»

Как сообщает «Lenta.ru», в скором времени в России могут вырасти цены на целый ряд товаров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на производителей в нескольких отраслях. Причина — повышение экологического сбора, которое готовит Минприроды.

Издание ссылается на подготовленный ведомством законопроект о повышении ставок, которое коснется многих производителей. В частности, сбор за бумажные мешки и сумки предлагается увеличить на 28,46 процента, за пластмассовую упаковку — почти в три раза, за свинцовые аккумуляторы — в 13,5 раза. В среднем ставка вырастет на 11,4 процента.

По действующему закону, производители вправе выбрать один из двух вариантов: самостоятельно утилизировать упаковку или заплатить государству сбор. По подсчетам Минприроды, повышение ставок может принести бюджету дополнительные доходы в 20 миллиардов рублей до 2020 года — в том случае, если максимальное количество производителей предпочтет платить сбор.

Опрошенные изданием участники рынка опасаются, что такая мера приведет к повышению цен на конечную продукцию. Также собеседники отметили, что предложенный размер сборов существенно превышает себестоимость утилизации и приведет к необоснованным доходам государства. Кроме того, следствием может стать развитие нелегального бизнеса, не платящего сбор.

Также участники рынка обратили внимание на нелогичность законопроекта. В нем предусмотрено одновременное повышение ставок за пластмассовую и алюминиевую упаковку (в восемь с лишним раз). При этом одна из мер объясняется стремлением поддержать попавших под санкции производителей алюминия. Но вынужденные платить более высокий сбор производители напитков, напротив, скорее всего, выберут другую тару для них.

В Минприроды причиной возможного повышения сбора назвали желание стимулировать компании самостоятельно перерабатывать отходы производства.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, каждый пятый россиянин старше 60 лет взял в банке как минимум один кредит. Об этом свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), сообщают «Известия».

Средний размер долга пенсионеров составляет 107,2 тысячи рублей. Этот показатель вырос на восемь процентов с 2017 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В Кемерове не нашли погибших в пожаре сирот Инициативная группа не нашла подтверждения информации о том, что среди жертв пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» могли быть дети-сирот...
Воронежский губернатор уволил своего зама на два дня и заплатил ему 23 оклада Губернатор Воронежской области Александр Гусев выплатил своему заместителю Юрию Агибалову 23 оклада в связи с уходом на пенсию....
Гендиректор «Зимней вишни» рассказала о поджоге и людях цыганской наружности Генеральный директор кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Надежда Судденок дала показания по уголовному делу о пожаре....
Названы самые лучшие для жизни регионы России Среди субъектов Российской Федерации по качеству жизни лидируют Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Самыми неблагополучными можно считать Ты...