Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники

Содержание:

Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники

Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутникиКак сообщает «Lenta.ru», доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости.

«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.

Чиновник отметил, что «Информационные спутниковые системы» по заказу «Космической связи» создают спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103». «Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем», — сказал Чурсин.

Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Их запуск запланирован на 2019 год на одной ракете «Протон». Также в 2020 году планируется запуск спутников «Экспресс АМУ-3» и «Экспресс АМУ-7», а в 2021 году — «Экспресс АМУ-4».

Первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1» был запущен СССР в октябре 1957 года.

Маскам тут не место

Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники
Пуск ракеты Falcon 1

Пока США запускают ракеты, в России пьют водку и закусывают колбасой.

В апреле 2018 года SpaceX запустит последнюю версию (Block 5) своей ракеты-носителя Falcon 9, после чего сконцентрируется (особенно активно — после завершения работ по Dragon 2) на разработке многоразовых ступеней супертяжелой ракеты и космического корабля BFR (Big Falcon Rocket). В планы американской компании входит постепенная замена всех своих действующих ракет (тяжелой Falcon 9 и сверхтяжелой Falcon Heavy) и космических кораблей (грузового Dragon и создаваемого пилотируемого Dragon 2) на универсальную BFR.

История SpaceX началась, мягко говоря, неожиданно. Илон Маск, принимавший участие в создании таких компаний, как Zip2 и X.com (впоследствии объединилась с Confinity, куда входила PayPal), в октябре 2001 года посетил Россию.

Американский предприниматель встретился с представителями государственной компании «Космотрас», отвечающей за конверсию советских военных межконтинентальных баллистических ракет, и «Объединения Лавочкина», производящего разгонные блоки и космические аппараты.

В планы Маска входила отправка мышей на Марс, для этого ему требовалась недорогая ракета. Американские, европейские и японские носители были слишком дорогостоящими, поэтому за ракетой предприниматель отправился в Россию. В Москве бизнесмена встретили столом с колбасой и водкой, но не восприняли всерьез.

Маск уехал домой, но в феврале 2002 года вернулся обратно, на этот раз в поездке бизнесмена сопровождал будущий глава НАСА Майкл Гриффин. Американцу требовались три межконтинентальные ракеты. В «Космотрасе» согласились продать Маску ракеты по восемь миллионов долларов за штуку, тогда как бизнесмен хотел купить за такую же сумму сразу два носителя. Стороны выпили за космос, однако так и не пришли к согласию. По дороге домой американец решил создать свою ракету.

Так в мае 2002 года с целью обеспечения недорогого доступа в космос и отправки человека на Марс была создана SpaceX. К работе в компании привлекались заинтересованные выпускники аэрокосмических отделений американских университетов, а также сотрудники Boeing, Lockheed Martin и Orbital ATK (в современном названии).

Тогда же в SpaceX пришли конструктор Томас Мюллер, отвечающий в компании за разработку двигателей Merlin для ракет семейства Falcon (а впоследствии и Raptor для BFR), и инженер Гвинн Шотвелл, занимающаяся развитием бизнеса. Маск, получивший образование в области прикладной физики, будучи гендиректором, фактически выполнял еще и обязанности генерального конструктора.

Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники
Корабль BFR на Марсе (в представлении художника)

Супертяжелый носитель BFR, над которым работают сейчас в компании Илона Маска, получит двигатели Raptor, где в качестве топлива используется уже не керосин, как в Merlin, а метан, и, что более важно, будет построен по принципиально иной схеме.

В многоразовом варианте BFR рассчитан на выведение на околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки и возвращение на Землю до 50 тонн. Корабль BFR предполагает комфортную транспортировку до ста человек (по 2-3 в каюте) к Луне и Марсу. Хотя Маск заявляет, что два BFR полетят к Марсу уже в 2022 году, скорее всего этот срок отложат.

Тут уместно сравнение: первую ракету Falcon 1 в SpaceX обещали запустить в ноябре 2003 года — менее чем через полтора года после основания компании; в итоге дату старта перенесли. Конечно же, у одной из сильнейших в мире аэрокосмической корпорации Lockheed Martin на это уйдет гораздо больше времени (и, очевидно, средств), хотя там уверены, что первого человека на Марс доставит именно их корабль (Orion).

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, по прежнему во всех частях мира жители нашей планеты наблюдают появление НЛО. Что хотят от нас пришельцы и зачем они прилетают на нашу планету?

Точных ответов на эти вопросы никто дать не может, существуют только предположения. Многие уфологи склонны считать, что пришельцы настроены агрессивно и хотят завоевать нашу планету.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Китай затопил свою космическую станцию Китайская космическая станция «Тяньгун-1» (Небесный дворец-1) сгорела в атмосфере над южной частью Тихого океана....
Смартфоны Samsung начали тайно рассылать все фотографии владельцев Владельцы смартфонов Samsung пожаловались, что их смартфоны начали рассылать случайным людям личные фотографии....
Россия определилась с поставками «Торнадо» в армию В 2018 году начнутся серийные поставки в российскую армию новейших автомобилей «Торнадо»....
Российские ВКС запустили гиперзвуковую ракету «Кинжал» истребитель МиГ-31 Воздушно-космических сил России выполнил учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Ки...
НАСА заблокировало афроамериканке путь в космос Джанетту Эппс, которая должна была стать первым темнокожим астронавтом, исключили из отряда, который должен был летом отправиться в длительный полет н...