Россия прекратила улучшение «Заслона» и «Меча»

Содержание:

Россия прекратила улучшение «Заслона» и «Меча»

Россия прекратила улучшение «Заслона» и «Меча»
«Заслон»

Как сообщает «Лента.ру», российские авиационные бортовые радиолокационные станции «Заслон» и «Меч» больше не будут совершенствоваться, тогда как более современные системы «Барс», «Ирбис» и «Белка» допускают модернизацию, заявил «Известиям» гендиректор НИИ приборостроения имени Тихомирова (входит в концерн «Алмаз-Антей») Юрий Белый.

По его словам, последняя версия «Заслон-АМ» для истребителя-перехватчика МиГ-31БМ создана относительно недавно. «По отзывам военных, благодаря современному бортовому радиоэлектронному оборудованию и вооружению нового поколения боевая эффективность перехватчика возросла почти в три раза. Однако на этом модернизационный потенциал системы фактически исчерпан», — отметил Белый.

Не будет модернизироваться и система «Меч-М», которую истребитель Су-27СМ получил в 2004 году, что связано с заменой самолетов на Су-30СМ и Су-35, где установлены системы «Барс» и «Ирбис» соответственно. «Если будет задание на МиГ-41, то для него будем разрабатывать совершенно другой радар — с учетом опыта создания «Барса», «Ирбиса» и «Белки» (используется на создаваемом в России истребителе пятого поколения Су-57 — прим. «Ленты.ру»)», — добавил гендиректор.

В настоящее время Россия сокращает разрыв от США в разработке самолетных радаров

Белый отметил, что в настоящее время Россия сокращает разрыв от США в разработке самолетных радаров с активными фазированными антенными решетками. Если системы «Заслон», «Меч», «Барс» и «Ирбис» используют пассивную фазированную антенную решетку, то «Белка» — активную, при этом «Барс» и «Ирбис» все еще допускают модернизацию.

В отличие от пассивной фазированной антенной решетки, имеющей центральный радиочастотный источник, каждый излучающий элемент активной системы имеет собственный источник энергии.

Россия прекратила улучшение «Заслона» и «Меча»Радары с активной фазированной антенной решеткой способны, в отличие от пассивных систем, излучать одновременно на нескольких радиочастотах и в более широком диапазоне, что затрудняет обнаружение оснащенных ими самолетов и кораблей радиолокационными средствами противника.

Как сообщалось ранее, российские патрульные корабли проекта 22160 представляют собой инновационное и довольно умное решение, поскольку при сопоставимых возможностях почти в два раза меньше американских литоральных боевых кораблей программы LCS (Littoral combat ship). Об этом пишет The Drive.

«Россия строит полдюжины патрульных кораблей проекта 22160, которые используют инновационный и компактный дизайн, обеспечивающий много возможностей и потенциально огромный боевой удар в относительно небольшом корпусе», — отмечает американское издание.

В The Drive подчеркивают, что проект 22160 реализует «достаточно инновационную концепцию для того, чтобы западные военно-морские силы изучали ее как источник вдохновения для своих будущих многоцелевых боевых кораблей». Издание также замечает высокую стоимость американских кораблей по сравнению с российскими.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]