Россия попросила у США денег на Луну

Содержание:

Россия попросила у США денег на Луну

Россия попросила у США денег на ЛунуПо сообщению «Лента.ру», российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для международной окололунной орбитальной станции LOP — Gateway (Lunar Orbital Platform — Gateway) за счет США или ЕС, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создания шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится. В этой связи ракетно-космическая корпорация «Энергия» в инициативном порядке в ходе прошедших переговоров в Хьюстоне предложила изготовить отсек за счет США», — сказал собеседник.

Он отметил, что таким образом Россия предложила «поступить так же, как в свое время был изготовлен первый модуль Международной космической станции «Заря»». «Строили его в России за американские деньги, и числится он частью американского сегмента МКС, переданным в использование России», — добавил источник.

По его словам, «Роскосмос» рассматривает также возможность создания модуля совместно с Европейским космическим агентством, предполагающую разделение затрат пополам. «Энергия» готова изготовить сам отсек, а его дооборудование внутренними системами пройдет в Европе.

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию LOP — Gateway.

Согласно современной концепции, в 2022 году к Луне планируется направить американский двигательно-энергетический модуль, в 2023-м к нему должен присоединиться американский жилой модуль. В 2024-м на станции должен появиться третий модуль — российский шлюзовой.

Его запуск запланировано провести в связке с американским пилотируемым кораблем Orion на создаваемой американской сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System), в качестве запасного варианта рассматривается возможность выведения на тяжелой ракете «Ангара-А5».

«Мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники»

В середине апреля этого года в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам LOP — Gateway. Тогда стало известно, что США и партнеры (прежде всего ЕС, Япония и Канада) настаивают, чтобы Россия при создании шлюзового модуля для окололунной станции использовала американские технические стандарты.

Источник заявил, что по итогам встречи западные страны хотели бы исключить Россию из проекта, потому что «мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники».

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе

Россия попросила у США денег на Луну
Испытательный комплекс на полигоне Капустин Яр

В апреле 2018 года сразу две американские организации, фонд «За безопасный мир» (Брумфил и Вашингтон) и Центр стратегических и международных исследований (Вашингтон), опубликовали доклады, посвященные ведущимся в различных странах мира разработкам противоспутникового оружия. Особое внимание в представленных отчетах по понятным причинам отводится Китаю и России.

В докладе «Возможности глобального противодействия в космосе: оценка по данным из открытых источников», подготовленном фондом «За безопасный мир», оружие, предназначенное для поражения околоземных искусственных спутников, включает в себя пять категорий: наземное (туда же входит морское), орбитальное, радиоэлектронное, направленной энергии и кибернетическое.

В отчете «Оценка космических угроз — 2018», составленном Центром стратегических и международных исследований, противоспутниковое оружие включает в себя четыре типа: кинетическое физическое, некинетическое физическое, электронное и кибернетическое. Фактически две классификации совпадают, перехватчики наземного и орбитального базирования есть оружие кинетического воздействия, а средства направленной энергии — некинетического.

Во втором докладе основными странами, потенциально располагающими разного рода средствами воздействия на американские спутники, считаются Китай, Россия, Иран и Северная Корея. В первом отчете, кроме перечисленных государств, также описываются противоспутниковые возможности США и Индии, но именно Китай и Россия называют странами, располагающими самыми широкими возможностями по уничтожению спутников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Первые спутники компании OneWeb планируют запустить на «Союзах» в 2018 году Первые спутники британской компании OneWeb будут запущены на российских ракетах-носителях семейства "Союз" уже в 2018 году, заявил в четверг на панель...
В России начали строить «отечественный Falcon 9» Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о начале работы над созданием ракеты «Союз-5»....
Названа неожиданная польза ожирения ученые Бристольского университета выяснили, что люди с избыточным весом в большей степени склонны считать себя счастливыми, несмотря на высокую вероят...
Найдена причина парализовавших эксплуатацию F-35 инцидентов Военный врач и полковник ВВС США Джей Флоттманн назвал возможную причину возникновения «физиологических эпизодов», то есть необъяснимого ухудшения сам...
Украинский «Антонов» залег из-за России Украинское государственное предприятие «Антонов» не решило проблему импортозамещения российских комплектующих....