Россия по-новому освоит Луну

Россия по-новому освоит Луну

Россия по-новому
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Российская академия наук и Научно-технический совет «Роскосмоса» в течение двух недель представят концепцию освоения Луны Россией, заявил РИА Новостигенеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Мы сейчас ждем предложения от Академии наук и Научно-технического совета «Роскосмоса» в ближайшее время. В ближайшие две недели они должны выйти на нас и представить свое видение работ по Луне», — сказал Рогозин.

Он уточнил, что сейчас стоит более масштабная задача, чем та, что была у США в 70-е годы прошлого века, поскольку России предстоит не просто высадиться на Луне, но и создать там полноценную посещаемую базу.

В сентябре Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в международном проекте окололунной станции Gateway на вторых ролях. Он добавил, что лунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС.

В том же месяце космонавт Олег Котов рассказал ТАСС, что в настоящее время российский экипаж на МКС состоит из двух, а не трех человек, как ранее, из-за отсутствия средств на запуск грузовых кораблей «Прогресс».

В апреле РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли сообщало, что США и партнеры настаивают на использовании Россией при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом РФ в проект, американских технических стандартов. Тогда же собеседник агентства высказал мнение, что западные страны хотели бы исключить Россию из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

В том же месяце ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или ЕС, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции не предусмотрены.

В апреле 2014 года Рогозин, занимая должность вице-премьера, назвал колонизацию Луны стратегической задачей.

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Gateway. Строительство станции намечено на 2022-й, присоединение российского шлюзового модуля к ней — на 2024-й.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, раскрыто будущее экспедиции МКС после аварии «Союза».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Российские крылатые ракеты оснастили комплексами радиоэлектронной борьбы В России началось серийное производство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для крылатых ракет....
Американцы заменят МКС двумя обитаемыми модулями Американская Bigelow Aerospace намерена запустить несколько полностью автономных космических станций. Компания работает над двумя обитаемыми модулями ...
Потерянное из-за интернета время сна подсчитали Ученые провели исследование и обнаружили связь между высокоскоростным интернетом и временем сна респондентов....