Россия отказала в визе разоблачителю допинга

Содержание:

Россия отказала в визе разоблачителю допинга

Россия отказала в визе разоблачителю допинга
Хайо Зеппельт

Как сообщает «Lenta.ru», немецкому журналисту Хайо Зеппельту отказано в получении визы для въезда в Россию, что не позволит ему посетить матчи чемпионата мира, который пройдет летом 2018 года. Об этом сообщает немецкая телекомпания ARD.

ARD отметили в своем заявлении, что их спортивный эксперт Зеппельт находится в российском списке «нежелательных персон» и журналисту было отказано во въезде в страну. Канал отмечает, что данный инцидент — беспрецедентное нарушение свободы прессы со стороны России.

13 апреля немецкий журналист предрек новые санкции для российских спортсменов. По его словам, речь идет о 9 тысячах положительных допинг-проб у 4,5 тысячи атлетов.

Зеппельт неоднократно выступал в качестве разоблачителя махинаций с допингом в спорте. В период с 2014-го по 2016-й на ARD вышел цикл фильмов Зеппельта, посвященных допинговым нарушениям в российском спорте.

Кто виноват в олимпийском позоре России

Россию отстранили от Олимпийских игр в Пхенчхане, оставив возможность «чистым» от допинга спортсменам выступить под нейтральным флагом. Впервые в истории целая сборная, а не только отдельные ее представители или команды, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях.

Путь от триумфатора Игр в Сочи до изгоя, которого в спортивном мире не пинает только ленивый, был пройден Россией всего за три года. Почему страна, ежегодно тратящая на поддержку спорта миллиарды рублей, не смогла защитить своих атлетов от недоказанных обвинений и нападок психически больного мошенника?

События, в результате которых Россия лишилась 10 медалей домашней Олимпиады и была наказана перед Пхенчханом, начали разворачиваться еще в декабре 2014 года. Тогда все внимание боссов российского спорта было приковано к проблемам с пополнением зарплатной карты Фабио Капелло, в то время главного тренера национальной сборной по футболу.

Вскоре ситуацию осложнил обвал рубля. Дополнительным раздражителем был не самый удачный старт в квалификации Евро-2016. В общем, тогдашний министр спорта Виталий Мутко не сразу заметил документальный фильм, заставивший мир заговорить о государственной поддержке применения допинга в России.

«На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт», — посетовал чиновник. Власти не предприняли ответных действий, если не считать красивых писем с обещаниями.

Гораздо быстрее на расследование, посвященное систематическому применению допинга российскими легкоатлетами, отреагировали все компетентные международные организации — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК).

Дело приобрело серьезный оборот

С российской стороны разбирательством занялись национальное антидопинговое агентство РУСАДА и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Только в феврале 2015-го — вероятно, из-за длинных новогодних праздников — федерация подала иски к автору фильма Хайо Зеппельту, редакции показавшего ленту телеканала ARD и героям документальной ленты Виталию и Юлии Степановым.

Тяжба вначале велась в судах Самары и Челябинска (Почему не в Германии, где за клевету можно сесть в тюрьму? Этот вопрос так и остался без ответа) и растянулась на десять месяцев: ответчики просто не спешили с явкой. В итоге в декабре Басманный суд признал изложенные в фильме сведения не соответствующими действительности, но в публикации опровержения отказал.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, исполняющий обязанности вице-премьера Виталий Мутко посчитал, что телевещатели должны показывать матчи Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) на общедоступных каналах. Его слова приводит РИА Новости.

«Сейчас заканчивается контракт (между РФПЛ и телевещателями —прим.«Ленты.ру»), у каждого подводится какой-то итог контракта. Партнер РФПЛ хочет «срубить» немножко денег. Я, даже если где-то в дороге, то смотрю за 75 рублей матч «Локомотив» – «Зенит». Это ненормально», — заявил Мутко.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Роналду принял окончательное решение о своем будущем Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду принял окончательное решение покинуть клуб в ближайшем будущем....
Египет указал на очевидные ошибки судейства в матче с Россией Египетская футбольная ассоциация подаст жалобу в Международную федерацию футбола (ФИФА) на судейство матча с российской сборной на чемпионате мира по ...
Василий Уткин раскрыл размер своей зарплаты на «Матч ТВ» Футбольный комментатор Василий Уткин в интервью Юрию Дудю назвал размер своей зарплаты во время работы на телеканале «Матч ТВ». Он сообщил, что получа...
В Англии спрогнозировали беби-бум после победы сборной над шведами Англичанам предсказали резкое увеличение рождаемости на десять процентов через девять месяцев после победы национальной сборной над Швецией....
Сборной Испании пригрозили отстранением от ЧМ-2018 Международная федерация футбола (ФИФА) пригрозила сборной Испании отстранением от чемпионата мира-2018. ФИФА направила письмо в Королевскую испанскую ...