Россия отказала в визе разоблачителю допинга

Содержание:

Россия отказала в визе разоблачителю допинга

Россия отказала в визе разоблачителю допинга
Хайо Зеппельт

Как сообщает «Lenta.ru», немецкому журналисту Хайо Зеппельту отказано в получении визы для въезда в Россию, что не позволит ему посетить матчи чемпионата мира, который пройдет летом 2018 года. Об этом сообщает немецкая телекомпания ARD.

ARD отметили в своем заявлении, что их спортивный эксперт Зеппельт находится в российском списке «нежелательных персон» и журналисту было отказано во въезде в страну. Канал отмечает, что данный инцидент — беспрецедентное нарушение свободы прессы со стороны России.

13 апреля немецкий журналист предрек новые санкции для российских спортсменов. По его словам, речь идет о 9 тысячах положительных допинг-проб у 4,5 тысячи атлетов.

Зеппельт неоднократно выступал в качестве разоблачителя махинаций с допингом в спорте. В период с 2014-го по 2016-й на ARD вышел цикл фильмов Зеппельта, посвященных допинговым нарушениям в российском спорте.

Кто виноват в олимпийском позоре России

Россию отстранили от Олимпийских игр в Пхенчхане, оставив возможность «чистым» от допинга спортсменам выступить под нейтральным флагом. Впервые в истории целая сборная, а не только отдельные ее представители или команды, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях.

Путь от триумфатора Игр в Сочи до изгоя, которого в спортивном мире не пинает только ленивый, был пройден Россией всего за три года. Почему страна, ежегодно тратящая на поддержку спорта миллиарды рублей, не смогла защитить своих атлетов от недоказанных обвинений и нападок психически больного мошенника?

События, в результате которых Россия лишилась 10 медалей домашней Олимпиады и была наказана перед Пхенчханом, начали разворачиваться еще в декабре 2014 года. Тогда все внимание боссов российского спорта было приковано к проблемам с пополнением зарплатной карты Фабио Капелло, в то время главного тренера национальной сборной по футболу.

Вскоре ситуацию осложнил обвал рубля. Дополнительным раздражителем был не самый удачный старт в квалификации Евро-2016. В общем, тогдашний министр спорта Виталий Мутко не сразу заметил документальный фильм, заставивший мир заговорить о государственной поддержке применения допинга в России.

«На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт», — посетовал чиновник. Власти не предприняли ответных действий, если не считать красивых писем с обещаниями.

Гораздо быстрее на расследование, посвященное систематическому применению допинга российскими легкоатлетами, отреагировали все компетентные международные организации — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК).

Дело приобрело серьезный оборот

С российской стороны разбирательством занялись национальное антидопинговое агентство РУСАДА и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Только в феврале 2015-го — вероятно, из-за длинных новогодних праздников — федерация подала иски к автору фильма Хайо Зеппельту, редакции показавшего ленту телеканала ARD и героям документальной ленты Виталию и Юлии Степановым.

Тяжба вначале велась в судах Самары и Челябинска (Почему не в Германии, где за клевету можно сесть в тюрьму? Этот вопрос так и остался без ответа) и растянулась на десять месяцев: ответчики просто не спешили с явкой. В итоге в декабре Басманный суд признал изложенные в фильме сведения не соответствующими действительности, но в публикации опровержения отказал.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, исполняющий обязанности вице-премьера Виталий Мутко посчитал, что телевещатели должны показывать матчи Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) на общедоступных каналах. Его слова приводит РИА Новости.

«Сейчас заканчивается контракт (между РФПЛ и телевещателями —прим.«Ленты.ру»), у каждого подводится какой-то итог контракта. Партнер РФПЛ хочет «срубить» немножко денег. Я, даже если где-то в дороге, то смотрю за 75 рублей матч «Локомотив» – «Зенит». Это ненормально», — заявил Мутко.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований Денис Алимов, тренер российской скелетонистки Елены Никитиной, рассказал о требовании иностранных сборных отстранить его подопечную от участия в чемпи...
«Барселона» 30-й раз выиграла Кубок Испании Каталонская «Барселона» разгромила «Севилью» в финальном матче Кубка Испании. Встреча состоялась в субботу, 21 апреля, на стадионе «Ванда Метрополитан...
Черчесов объяснил поражение сборной России высокой скоростью немцев Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов прокомментировал итоги матча России и Германии....
Тренировавший российских биатлонисток немец ответил на обвинения Родченкова Бывший главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер, ныне возглавляющий команду Швеции, ответил на обвинения бывшего главы моско...
Подсыпавшего сопернику допинг и кравшего инвентарь спортсмена дисквалифицировали Японский гребец-каноист Ясухиро Судзуки отстранен от участия в соревнованиях на восемь лет за то, что подсыпал сопернику запрещенный препарат, в резул...