Россия осталась без ученых и специалистов

Россия осталась без ученых и специалистов

Россия осталась без ученых и специалистовКак сообщает «Lenta.ru», в России увеличился отток высококвалифицированных специалистов: число покинувших страну ценных кадров выросло более чем в два раза в период с 2013 по 2016 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина в ходе общего собрания Российской академии наук.

По его словам, если в 2013 году Россию покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, то к 2016-му это число возросло до 44 тысяч человек. Долгушкин также обратил внимание на сокращение числа ученых в институтах Федерального агентства научных организаций — за последние три года их количество уменьшилось с 69,5 тысячи до 67 тысяч человек. Он добавил, что доля докторов наук среди ученых снизилась с 13,8 до 13 процентов, доля кандидатов — с 31,7 до 30 процентов.

«И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3 процента, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — добавил он.

Россия осталась без ученых и специалистовКак отметил Долгушкин, с 1990 года количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза, с 2000-го количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3 процента. При этом в странах Евросоюза и в США число ученых выросло на 2-3 процента, в Бразилии, Южной Корее и Китае — на 7-10 процентов.

В январе к аналогичному выводу об оттоке человеческого капитала пришли в Институте демографии ВШЭ. Исследователи заявили, что все больше людей с высшим образованием уезжают из России из-за экономического кризиса и недовольства властью, однако официальная статистика не регистрирует эти процессы. Как отметили в институте, согласно зарубежной миграционной статистике, ежегодно из России уезжают около 100 тысяч человек. В настоящее время за рубежом проживают около 2,7 миллиона выходцев из России, из которых 1,5 миллиона имеют российское гражданство.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) заинтересовались созданием клеточных биороботов, которые «ремонтируют» человека изнутри. Об этом пишет Znak.com.

Россия осталась без ученых и специалистов«Грубо говоря, человек заглотил капсулу с тысячью таких биомеханизмов, они разошлись внутри по организму и отремонтировали его», — сказал заведующий Биоинженерным центром УрФУ Владимир Шур.

Технология может в том числе решить проблему старения организма. На вопрос корреспондента Znak.com, можно ли в таком случае «получить вечно живущего Владимира Путина», ученый ответил, что технически такое возможно. Шур уточнил, что в России такие исследования пока не проводятся.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Россия попросила у США денег на Луну Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для международной окололунной орбитальной станции LOP — Gateway...
США рассекретили российское космическое оружие Разрабатываемое Россией и Китаем противоспутниковое оружие в ближайшие несколько лет будет способно уничтожить все американские спутники на околоземно...
Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов. Российские компании зависят от электронно-компонентной ...
Названы последствия отмены уникального запуска «Прогресса» Перенос запуска «Прогресса МС-08» на 13 февраля повлечет за собой изменения в графике работы астронавтов НАСА на МКС....
Выявлен новый признак инопланетной жизни Ученые Калифорнийского университета выяснили, что по особенностям смены сезонов на экзопланетах, которую гипотетически можно наблюдать с помощью мощны...