Россия осталась без ученых и специалистов

Россия осталась без ученых и специалистов

Россия осталась без ученых и специалистовКак сообщает «Lenta.ru», в России увеличился отток высококвалифицированных специалистов: число покинувших страну ценных кадров выросло более чем в два раза в период с 2013 по 2016 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление главного ученого секретаря президиума РАН Николая Долгушкина в ходе общего собрания Российской академии наук.

По его словам, если в 2013 году Россию покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, то к 2016-му это число возросло до 44 тысяч человек. Долгушкин также обратил внимание на сокращение числа ученых в институтах Федерального агентства научных организаций — за последние три года их количество уменьшилось с 69,5 тысячи до 67 тысяч человек. Он добавил, что доля докторов наук среди ученых снизилась с 13,8 до 13 процентов, доля кандидатов — с 31,7 до 30 процентов.

«И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3 процента, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — добавил он.

Россия осталась без ученых и специалистовКак отметил Долгушкин, с 1990 года количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза, с 2000-го количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3 процента. При этом в странах Евросоюза и в США число ученых выросло на 2-3 процента, в Бразилии, Южной Корее и Китае — на 7-10 процентов.

В январе к аналогичному выводу об оттоке человеческого капитала пришли в Институте демографии ВШЭ. Исследователи заявили, что все больше людей с высшим образованием уезжают из России из-за экономического кризиса и недовольства властью, однако официальная статистика не регистрирует эти процессы. Как отметили в институте, согласно зарубежной миграционной статистике, ежегодно из России уезжают около 100 тысяч человек. В настоящее время за рубежом проживают около 2,7 миллиона выходцев из России, из которых 1,5 миллиона имеют российское гражданство.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) заинтересовались созданием клеточных биороботов, которые «ремонтируют» человека изнутри. Об этом пишет Znak.com.

Россия осталась без ученых и специалистов«Грубо говоря, человек заглотил капсулу с тысячью таких биомеханизмов, они разошлись внутри по организму и отремонтировали его», — сказал заведующий Биоинженерным центром УрФУ Владимир Шур.

Технология может в том числе решить проблему старения организма. На вопрос корреспондента Znak.com, можно ли в таком случае «получить вечно живущего Владимира Путина», ученый ответил, что технически такое возможно. Шур уточнил, что в России такие исследования пока не проводятся.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Куда стремятся Высокие технологии Не секрет, что в современном мире техника обновляется очень быстро. В мире телефонов, телевизоров, компьютеров технологии развиваются настолько стреми...
Предсказано скорое наступление глобальной катастрофы Ученые Геологической службы США выяснили, что в вечной мерзлоте Земли скопилось 793 миллиона килограммов ртути. Таяние льда приведет к выбросу токсичн...
Российский ученый предложил лететь к Марсу на паровозе Заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович предложил отправить человека к Марсу при помощ...
Астрофизики предупредили о космических хакерах Астрофизики Майкл Хиппке и Джон Лэрнед опасаются, что представители внеземных цивилизаций способны устроить кибератаку на человечество....
Раскрыто местонахождение супероружия России Анализ спутниковых снимков позволил пользователям сети определить возможные боевые позиции российского наземного лазерного комплекса «Пересвет» и межк...