Россия не захотела создавать союз с Китаем

Содержание:

Россия не захотела создавать союз с Китаем

Россия не создает и не планирует создавать какие-либо союзы с Китаем. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

«Это не соответствует нашему общему видению характера двустороннего взаимодействия, основанного на совпадении или близости взглядов по широкому кругу вопросов», — отметил дипломат, добавив, что Китай «строго придерживается линии на неприсоединение к каким-либо блокам».

По словам Моргулова, Москва и Пекин нередко выступают с единых позиций «как единомышленники в глобальных и региональных делах».

При этом у каждой из сторон есть свои экономические интересы, которые не всегда и не во всем совпадают. «В отдельных случаях возникает конкуренция, причем прямая, между экономическими операторами двух стран», — пояснил замминистра.

Дипломат добавил, что Россия нашла возможность не конкурировать с международным инфраструктурным проектом Китая «Один пояс, один путь». «Мы нашли возможность на основе имеющихся точек соприкосновения направить его в сторону сопряжения с нашим собственным проектом строительства Евразийского экономического союза. Эта работа уже приносит плоды», — сообщил он.

Что собой представляет «новый Шелковый путь» и насколько он реален

Россия не захотела создавать союз с Китаем
Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

17 июня председатель КНР Си Цзиньпин начнет пятидневное турне по странам Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии для продвижения инициативы «Один пояс, один путь», которая считается одним из основных приоритетов нынешнего китайского руководства. Новый Шелковый путь должен создать общее экономическое пространство процветания на территории всей Евразии.

У проекта, однако, есть и противники: они считают, что идею такого масштаба практически невозможно реализовать при участии государств, несопоставимых по экономическим и политическим потенциалам.

Официальная цель инициативы — совместно с Россией и всеми странами Евразии строить общее пространство развития и процветания. Тем не менее, у участников есть и свои интересы. Китаю нужно вынести деятельность своих компаний — в первую очередь в сфере дорожного строительства и логистической деятельности — за пределы страны, где для них не осталось работы, так как в КНР по большому счету уже все построено.

У других стран — партнеров по «шелковому пути» — иная задача. Она состоит в том, чтобы Китай не привозил рабочих со своим цементом, а обеспечивал занятость местного населения — будь то таджики, узбеки или казахи — и заодно компенсировал недостатки местной экономики, недостаточно развитой или пострадавшей от снижения цен на энергоресурсы.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала сделку по продаже китайским инвесторам Чикагской фондовой биржи. Американские чиновники испугались, что группа инвесторов может быть связана с китайскими властями, которые смогут влиять на рынок ценных бумаг в США, сообщает Reuters.

Китайцы два года пытались выкупить Чикагскую биржу, однако наращивание конфронтации между Вашингтоном и Пекином после прихода в Белый дом Дональда Трампа фактически поставило крест на этой сделке, отмечает агентство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Япония решила договориться с Россией по Курилам Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу....
Российский Су-34 перехватили над Балтикой Истребители F-16 ВВС Дании, базирующиеся на литовской авиабазе Шяуляй, поднялись для перехвата российского Су-34 в контролируемом НАТО воздушном прост...
Порошенко заявил об «исторической победе» Украины Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter назвал «исторической победой» решение Стокгольмского арбитража по газовому спору между украинским «На...
«Северный поток-2» назвали смертью Украины Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает проект «Северный поток-2» опасным для Украины и полагает, что его реализация может иметь для Киева фа...
Американская коалиция отказалась воевать в подконтрольных властям районах Сирии Коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) не намерена проводить операции в ра...