«Роскосмос» возьмет с Луны грунт на полмиллиарда рублей

«Роскосмос» возьмет с Луны грунт на полмиллиарда рублей
Фото: Michael Probst / AP

«Роскосмос» возьмет с Луны грунт на полмиллиарда рублей. Так, на проект станции «Луна-28», которая привезет грунт с Луны на Землю, выделят 594,2 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы госзакупки.

В том числе в 2021 году на эскизный проект выделят 27,1 миллиона рублей, в 2022-м запланировали выделить на 10 миллионов меньше. Запуск посадочной станции «Луна-28» запланирован на 2027 год. Он пройдет с помощью ракеты-носителя «Ангара-5» с космодрома Восточный. Станция должна совершить посадку на южном полюсе Луны, взять в специальные капсулы образцы лунного грунта в замороженном виде и доставить их на Землю.

В декабре прошлого года сообщалось, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин захотел создать «лифт» на Луну. Он рассказал, что этот «лифт» обойдется в «колоссальные средства», но не стал называть точную сумму.

Решение о начале работ над семейством «Ангара» принято в январе 1995 года. К настоящему времени такие ракеты совершили всего два полета (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году), хотя согласно первоначальному плану первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005-м. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева», самого проблемного предприятия «Роскосмоса», ушло около трех миллиардов долларов. В настоящее время долговая нагрузка производителя российских тяжелых ракет превышает 80 миллиардов рублей.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», в «Российских космических системах» (входят в «Роскосмос») нашли способ помешать следить за Россией из космоса.

Речь идет о том, чтобы нарушить доступ к оперативной информации, получаемой в ходе мониторинга территории страны зарубежными спутниками-шпионами. С этой целью в госкорпорации предлагают разместить в России наземные радиоэлектронные станции, которые бы блокировали канал передачи данных со спутников-шпионов, непосредственно наблюдающих за оперативной обстановкой в стране, на спутники-ретрансляторы, передающие данные на зарубежные наземные пункты приема.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]