«Роскосмос» атаковали «враги России»

«Роскосмос» атаковали «враги России»

«Роскосмос» атаковали
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

«Роскосмос» подвергся информационной атаке с целью создать образ «пожирающей федеральные деньги» госкорпорации и помешать России вернуть лидерство в космосе, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе», — сказал руководитель пресс-службы.

По словам Устименко, цель атаки — «лишить нас поддержки при формировании бюджета отрасли, который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету НАСА». Руководитель пресс-службы попросил общественность и СМИ с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности.

В ноябре в США «Роскосмосу» и его партнерам рекомендовали заняться созданием новой ракеты вместо демонстрации видеороликов на YouTube и необоснованных обвинений в адрес американской компании SpaceX и ее главы Илона Маска.

В том же месяце глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что госкорпорация «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

В августе генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что средства на погашение долгов «Центра Хруничева» выделит государство. В настоящее время кредитная нагрузка на это предприятие превышает 100 миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом госкорпорации.

С 2014 года «Центру Хруничева» выдано кредитных средств в размере 65 миллиардов рублей, ежегодные платежи по которым достигают 4,5 миллиарда рублей. В январе 2018-го предприятию из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной нагрузки потребовалась финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. В апреле 2018-го наблюдательный совет «Роскосмоса» допустил увеличение лимита по кредитам для центра на 10 миллиардов рублей.

Рогозин, заняв должность главы «Роскосмоса», призвал предприятия госкорпорации найти применение ракете «Ангара», а также анонсировал переориентацию основных космических программ на «Центр Хруничева».

В частности, в июне чиновник подтвердил планы по прекращению производства носителей «Протон» в пользу ракет семейства «Ангара». Замена советских тяжелых ракет на российские грозит увеличением стоимости «Протона» в 2,5 раза.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, «Союз МС» впервые стартовал после аварии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
США заявили о владениях на Луне Оборудование и места высадок американских миссий Apollo на Луне обладают «богатым научным и историческим значением», находящимся в собственности Амери...
Главком ВМФ рассказал о самых мощных российских подлодках Главнокомандующий ВМФ России адмирал поделился перспективами развития ударных подводных сил страны....
В России появятся беспилотные боевые вертолеты Российские воздушно-космические силы (ВКС) уже в ближайшее время могут получить беспилотную версию боевых вертолетов....
Названа дата презентации секретного телефона «Яндекса» Компания «Яндекс» на мероприятии 19 ноября представит собственный смартфон. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости»...
Военный эксперт опубликовал пост о провале «Панциря» в Сирии и удалил его Известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский разместил на своей странице в Facebook текст пуб...