Роскомнадзор сознался в блокировке Google

Содержание:

Роскомнадзор сознался в блокировке Google

Роскомнадзор сознался в блокировке GoogleКак сообщает «Lenta.ru», Роскомнадзор подтвердил, что внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google. Об этом в воскресенье, 22 апреля, сообщается на странице ведомства в социальной сети «Вконтакте».

«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России», — говорится в заявлении.

В Google тем временем проверяют сообщения пользователей о сбоях в работе ряда своих сервисов на территории России. Представитель пресс-службы компании заявил РИА Новости, что она разбирается в поступивших жалобах.

22 апреля стало известно, что несколько адресов главной страницы поисковика google.com попали под блокировку. По данным «Роскомсвободы», на данный момент в реестре запрещенных сайтов находится 1 581 481 IP-адрес Google. Наиболее серьезные проблемы с доступом в Google последние 24 часа наблюдаются на Европейской части России, преимущественно на юге, и в Красноярском крае, а также на территории Украины.

Массовые блокировки адресов Google и Amazon начались 16 апреля, когда Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда Москвы о запрете работы мессенджера Telegram на территории России. Поводом для блокировки Telegram послужил отказ его создателя Павла Дурова предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Дуров заявил, что намерен потратить миллионы на поддержку сервисов, позволяющих Telegram работать в обход блокировок.

Начало конца

Как известно, Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Причиной стал отказ предоставить представителям ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы им читать переписку пользователей.

Адвокаты, представляющие Telegram, в зал суда не явились по требованию основателя мессенджера Павла Дурова — он счел происходящее «откровенным фарсом». Роскомнадзор добился, чтобы мессенджер заблокировали незамедлительно.

1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров. Тогда глава Роскомнадзора заявлял, что «запрет» — слишком громкое слово, а закон состоит в том, чтобы работающие на территории России VPN-сервисы и анонимайзеры по требованию МВД или ФСБ ограничивали доступ к противоправному контенту.

За отказ это делать им теоретически могут запретить работать в стране. Пока этот закон не пригодился: российские спецслужбы ни разу так и не обратились в надзорные органы с подобными требованиями. Тем не менее в Роскомнадзоре активно «предупреждали» владельцев популярных анонимайзеров об опасности и, вполне возможно, могут сделать это еще раз, поскольку блокировка Telegram наверняка вызовет всплеск популярности этих сервисов.

В России существуют другие соцсети и мессенджеры, и они тоже под угрозой

Решение об ограничении доступа к Telegram — прецедент, который может негативно сказаться на работе других мессенджеров и соцсетей. Тип шифрования, при котором ключи генерируются на устройствах пользователей и технически не могут быть переданы третьим лицам, используется практически во всех популярных сервисах. На очереди Facebook, WhatsApp, Twitter, Viber и многие другие. Кроме того, представители Минкомсвязи и Роскомнадзора периодически говорят о том, что предъявление претензий по поводу предоставления ключей — лишь вопрос времени.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров стал долларовым миллиардером. По предварительным оценкам журнала Forbes, его состояние достигло 1,7 миллиарда долларов.

Впервые в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes Дуров  в 2016 году — с состоянием 600 миллионов долларов он занял 135 место.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]