Резиденцию Атамбаева назвали бункером

Резиденцию Атамбаева назвали бункером.

Глава Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Орозбек Опумбаев назвал бункером дом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом он заявил, выступая на посвященном сложившейся ситуации в республике заседании, передает «Коммерсантъ».

«У меня есть фотографии, могу потом их в интернете опубликовать», — сообщил он. Опумбаев также выразил сожаление, что не позволил спецназовцам открыть огонь на поражение, когда бывший глава государства «стрелял в молодых людей».

Ранее 8 августа стало известно о начале третьего штурма резиденции Атамбаева. Первый начался накануне, 7 августа, но был отбит сторонниками политика. В результате неудавшейся операции спецназа погиб заместитель командира подразделения «Альфа» Усенбек Ниязбеков. Второй штурм произошел в четверг ночью. В результате столкновения пострадали 79 человек.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что бывшего главу республики будут допрашивать по тяжким преступлениям и обвинил его в нарушении законов и конституции. Такому заявлению киргизского лидера предшествовали слова Атамбаева, который сообщил, что лично принимал участие в стычках с силовиками и стрелял по штурмующим его дом бойцам спецназа.

Против возглавлявшего Киргизию в 2011-2017 годах Атамбаева ведется парламентское расследование, результаты которого будут переданы в прокуратуру. В отношении бывшего главы государства могут возбудить уголовное дело о коррупции, сокрытии доходов и выдаче наградного оружия членам бандитских группировок. В течение последних полутора лет уголовному преследованию были подвергнуты многие соратники Атамбаева.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]