Разгромившим администрацию президента присудили 300 тысяч евро

Содержание:

Разгромившим администрацию президента присудили 300 тысяч евро

Разгромившим администрацию президента присудили 300 тысяч евро
Здание Европейского суда по правам человека

Как сообщает «Lenta.ru», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оправдал 24 активистов Национал-большевистской партии (НБП, запрещена в России), осужденных в 2005 году за массовые беспорядки в здании справочной администрации президента России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

По его словам, суд признал, что в отношении заявителей было нарушено право на свободу слова, свободу собрания и на справедливое судебное разбирательство. Каждому из активистов присудили компенсацию в 12,5 тысячи евро (около 943 тысяч рублей).

В декабре 2005 года Тверской суд Москвы приговорил 39 активистов НБП за участие в массовых беспорядках на сроки от полутора до трех с половиной лет лишения свободы. Следствие установило, что 14 декабря 2004 года нацболы ворвались в здание справочной администрации президента на улице Ильинке в Москве. В ЕСПЧ обратились только 24 из 39 осужденных.

В 2007 году Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Чудны дела

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова против российских властей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова против властей России на отказ судов защитить его права на образ, который присвоил себе некий Михаил Стасов. Чудны дела!», — написал юрист.

К посту Чикова приложен скриншот жалобы. В ней говорится, что Михайлов обжалует отказ российских судов защитить его права на образ, который в фильме «Дублер» спародировал актер Александр Ревва.

Разгромившим администрацию президента присудили 300 тысяч евроКак сообщалось ранее, Европейский суд по правам человека признал российские власти виновными в бесчеловечном и унижающем достоинство отношении к онкобольной заключенной Оксане Семеновой, скончавшейся в тюремной больнице.

История Семеновой — это не исключительный, а почти рядовой случай в практике отечественной исправительной системы. Запоздалая диагностика, неадекватное лечение и, наконец, нежелание выполнять требования закона, предписывающего отпускать на свободу умирающих. «РИА Геббоо.Новости» попробовала разобраться в ситуации и убедилась, что в России смертные приговоры хоть и не выносятся, но по-прежнему исполняются.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]