
Самым популярным способом обмана россиян при бронировании поездок по стране оказалось создание фальшивых сайтов по бронированию жилья и продаже авиабилетов. Подробностями о распространенных схемах мошенничества поделилась газета «Известия».
Как пояснили эксперты, злоумышленники активизировались к началу туристического сезона внутри страны — они стали чаще предлагать забронировать туры в несуществующие отели и санатории по якобы выгодной цене.
Для этого они создают фейковые веб-страницы с иностранными IP-адресами, а также аккаунты в социальных сетях. Завлекая скидками потенциальных жертв, аферисты склоняют их оплатить отдых как можно раньше. После получения денег преступники как правило сразу удаляют сайты-однодневки и перестают отвечать на сообщения.
Также среди популярных мошеннических уловок — создание так называемых квартир-приманок. Как уточняют эксперты, на специальных сайтах публикуются объявления о сдаче апартаментов с очень привлекательными условиями: недалеко от моря, с новым ремонтом и наличием всей необходимой бытовой техники.
Турист бронирует квартиру, однако по приезде выясняется, что она уже занята. В таком случае путешественнику предлагают другие варианты размещения с гораздо худшими условиями проживания.
«Растерянный турист, который уже хочет наконец отдохнуть от перелета, а не бегать в поисках жилья, соглашается на то, что есть, а объявление о квартире-приманке так и продолжает висеть на каком-нибудь сайте, привлекая все новых и новых потенциальных жильцов», — объяснила совладелец юридической фирмы Urvista и школы юридической практики Urvista School Светлана Петропольская.
Еще один способ обмана — создание фишинговых сайтов с дешевыми авиаперевозками. Так, после покупки билета жертва получает фальшивую маршрутную квитанцию, которая не будет отображаться ни в одной существующей системе бронирования.
Ранее в марте сообщалось о создании фейкового сайта, похожего на booking.com, с целью хищения средств с банковских карт. Так, мошенники обманули на 43 тысячи рублей россиянку, планирующую поездку в Москву.
Как ранее сообщал «РИА «Геббоо Ньюс», Федерация автовладельцев России (ФАР) утверждает, что абсолютное большинство заправочных станций в стране обманывает потребителей и не доливает в баки автомобилей более 1 процента оплаченного объема. В исследовании ФАР утверждается, что около 76 процентов российских АЗС обманывают автовладельцев.
«За недолив принималось расхождение более 1 процента, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76 процентах АЗС», — говорится в сообщении. В выборке ФАР поучаствовали всего 43 заправки в 13 регионах России, из-за чего говорить о репрезентативности выборки затруднительно.